О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.136445.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.136445.html

статья Здравствуй, оружие!

Илья Переседов, 07.05.2008
Илья Переседов. Фото из архива автора
Илья Переседов. Фото из архива автора
Реклама

Танки вернулись в город – впервые за восемнадцать лет парад на Красной площади в День Победы пройдет с участием боевых машин. Как доложил соотечественникам министр обороны Анатолий Сердюков, парад будет состоять из трех частей: "Первая – прохождение пеших колонн... За ними – более 100 единиц боевой техники, в том числе пусковые установки "Искандер" и "Тополь-М". И наконец, пролет военной авиации: более 30 вертолетов и самолетов, среди которых Ту-160, Ан-124". На подобное великолепие так и просится слоган: "Будет весело и страшно".

Вот только зачем все это? Сердюков уверен: цель благородная - "возродить былую парадную мощь и увидеть гордость в глазах ветеранов и их внуков, у всех россиян". Но согласиться с министром трудно. Была в былые времена мощь. И танки на центральной площади страны, и ракеты. Вот только не славили они победу советского солдата, спасшего миллионы жизней, а грозили противникам в холодной войне, а заодно и всему земному шару, новыми смертями и бедами. А 9 мая было просто поводом для быкования: мол, дошагали до Берлина, долетим и доплывем до Вашингтона. Правда, те, кто такие парады заказывал, ни лететь, ни плыть, ни шагать сами никуда не собирались.

К сожалению, государство у нас всегда корыстно и по-собственнически обходилось с годовщиной Победы. До 47-го года праздновали, потом до 65-го перестали, работали 9 мая всей страной. Потом вновь ввели выходной день, стали проводить парады. Правительственный интерес в подобной чехарде, всегда искавший выгоду для дня насущного, исчерпывающе описал Владимир Абаринов.

Но и про гордость министр зря упомянул. Замечательно, конечно, что Россия производит современное, качественное оружие, возит его по всему свету на выставки и успешно продает (хотелось бы, правда, точнее знать кому и когда, но это уже детали). Вот только непонятно, в чем причина для гордости у престарелого ветерана при виде ультрасовременного ракетного бревна на Красной площади. Он что, получает процент от торговли оружием? Нет. Гарантирует эта техника, что в случае войны государство не призовет умирать его внука? Никоим образом. Эстетическое наслаждение он с нее поимеет? Ну, может быть, кому-то удается разглядеть красоту в ползущем танке, но чеканящая шаг пехота и пышная кавалерия дадут зрелищную фору любым железякам.

Тогда к чему все это приумножение сущностей без необходимости в отдельно взятом месте? Ну, вроде праздник-то военный. И вот встает вопрос о смысле празднования. 9 мая – день окончания великой войны, так? Да. День, когда нашим дедам и прадедам перестала угрожать смерть? Так точно! День, когда наши бабушки и прабабушки узнали, что можно не бояться, и стали ждать возвращения мужей и сыновей? Разумеется. Именно такое воспоминание мне передали мои бабушки и отец (он 38-го года рождения).

Тогда почему у нас 9 мая на закрытой Красной площади очередной верховный главнокомандующий перепроверяет мощь своей армии на страх всем реальным и мнимым агрессорам, а мы должны любоваться всем этим дорогим ломом из-за забора или по телевизору? Почему на параде места ветеранов, уходящих в вечность, занимают не их внуки, а роботы (пока хоть еще не человекоподобные)?

Это наш праздник, общий для всей страны. Военный для всех гражданских и гражданский для всех военных, потому что в этот день каждый военный должен вспоминать, во имя кого он служит и без кого та самая Победа не была бы возможна. Или мы празднуем подвиг дедов и ценность собственных жизней или отчитываемся перед новым человеком с кнопкой, что мы и сейчас, как один, по свистку...

Есть, правда, мнение, что сегодня в столице нашей Родины, победившей фашизм, проще найти молодежь, готовую пройтись парадом не 9 мая, а в день рождения Гитлера. Но официальные сводки это опровергают. Значит, есть смысл поддерживать человечность этого праздника и не душить его анахронизмами. А технике место на полигоне: там безопаснее, и возможности свои она лучше покажет, и пробок на улицах не создаст, и асфальт не повредит.

В общем, танки, гоу хоум! Забудьте дорогу к центру Москвы - хотя бы на следующий год!

Илья Переседов, 07.05.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей