К 2015 году Россия потеряет 90% военно-транспортных самолетов

Ан-12. Фото с сайта www.globalsecurity.org
Без принятия срочных мер по продлению сроков службы и ресурсов более 90 процентов военно-транспортных самолетов будет списано уже к 2015 году. Об этом заявил на заседании Военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов.
По информации источника Граней.Ру в правительстве, существенной проблемой ВТА является сворачивание производства самолетов и авиатехники, характерное для авиапрома России в целом. Темпы модернизации и закупок новой техники значительно уступают темпам старения авиагруппировки ВТА. Износ авиапарка военно-транспортной группировки ВВС на сегодняшний день составляет более 70%.
Определенная работа в этой сфере ведется. Так, были выделены бюджетные средства на промышленную сборку Ил-76 в Ульяновске и Воронеже. Также было подписано межправительственное соглашение с Индией о проектировании и производстве многофункционального транспортного самолета. Идет, по словам Иванова, подготовке к производству в России военной версии гражданского самолета Ил-112. Однако в связи с медленным решением финансовых вопросов о сроках реализации этих программ пока говорить рано.

