Генерал Дальней авиации: Мы выполняем задачи учебного патрулирования, а не боевого

Ту-160. Фото с сайта www.russavia.hotbox.ru
Самолеты Дальней авиации ВВС России в ходе воздушного патрулирования боевого оружия, в том числе ядерного, на борту не имеют. С таким заявлением выступил в понедельник на брифинге в Минобороны командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования стратегического назначения генерал-майор Павел Андросов, сообщает корреспондент "Граней".
"С ядерным оружием в ходе воздушного патрулирования мы не летаем, на борту оно не присутствует, - сказал генерал. - На борту наших самолетов находится только учебное оружие. Мы выполняем задачи воздушного, а не боевого патрулирования". По его словам, возобновленное с 18 августа патрулирование самолетов Дальней авиации в удаленных районах позволяет отрабатывать такие учебные элементы, как взлет с максимальной нагрузкой, полет на максимальный радиус и дозаправку в воздухе.
Говоря о встречах с самолетами стран НАТО при выполнении таких полетов, командующий армией сказал: "Наше общение в воздухе бывает плечевым. В ходе полетов 17 августа мы встречались с нашими коллегами в воздухе, что подтверждают соответствующие фотография. На них видно все вплоть до улыбок".
В ходе учений Дальней авиации 17 августа в воздухе находилось 17 самолетов. В воздушном пространстве над акваторией Атлантического океана летали стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и истребители МиГ-31.
17 августа президент РФ Владимир Путин заявил журналистам на полигоне "Чебаркуль" (Челябинская область), что Россия с этого дня возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных районах. "Боевое дежурство уже началось, в нем участвуют 20 стратегических ракетоносцев, с сегодняшнего дня дежурство будет осуществляться на регулярной основе, и оно носит стратегический характер", — сказал президент.


Комментарий
Усилиями военных размашистое заявление Владимира Путина о возобновлении "боевого дежурства" стратегической авиации медленно, но верно приводится в соответствие с реалиями. Термин "боевое дежурство", а вслед за ним и более скромное "боевое патрулирование" аккуратно задвигается куда подальше. Остается пребывание ракетоносцев в воздухе в учебном режиме. И не армадой в два десятка, а, как робко намекалось в заявлении пресс-службы ВВС в конце прошлой недели, двумя бортами, не больше.
И специально для особо озабоченных "нашим ответом пиндосам" генерал рассказал о "плечевом" контакте с американскими коллегами (не кулачном, заметим, или там лобовом). Вот только зря Павел Васильевич упомянул про улыбку натовского аса. Это уже перебор. Углядеть в оскале американского аса улыбку... Такое для сердца патриота, как говорил классик, невподым. Как бы не стоили эти слова генералу должности, а то и погон.
Владимир Темный
Статьи по теме

Бомбовоз и ныне там
Переполошившее многих объявление Владимира Путина о возобновлении боевого дежурства самолетов Дальней авиации ВВС РФ продолжает обрастать толкованиями. Что вообще характерно для многих откровений российского президента в последнее время. Более всех трудятся политологи, военные как-то отстают.