Российский самолет-разведчик совершает облет территории США
Российский самолет Ту-154М ЛК-1 со вчерашнего дня начал разведывательный облет территории США. Как пояснили "Граням" в Минобороны, полеты продолжатся до 2 июня. Они совершаются рамках договоренностей по открытому небу. С аналогичной миссией американский самолет наблюдения ОС-135В летал над Россией с 14 по 19 мая.
Ту-154 оснащен разведывательной аппаратурой, которая прошла международное освидетельствование. Военные подчеркивают, что использование несанкционированных технических средств исключено.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года. В практическую фазу вступил 1 января 2002 года. Его участниками являются 35 стран, входящих в ОБСЕ. Договор предоставляет государствам-участникам право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за опасной военной деятельностью.
Комментарий
Договор по открытому небу Россия ратифицировала одной из последних. Были долгие сомнения: а не перехитрят ли нас страны НАТО, чьи суммарные возможности елозить над Россией куда больше, чем российские? Потом решили, что при нищете нашей орбитальной разведки мы все-таки останемся в выигрыше, ратифицировав соглашение. При этом думский комитет по обороне счел необходимым подчеркнуть, что участие в договоре – это реакция России на расширение НАТО на восток. Мол, это дает нам дополнительные "возможности контроля за количественными показателями военных группировок во вновь принимаемых в эту организацию странах". В итоге весной 2001 года ратификация договора трактовалась как большая удача и в военной, и во внешнеполитической областях.
Сегодня, когда Россия ставит под вопрос свое дальнейшее пребывание в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и внятно намекает, что может быть пересмотрено и ее участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, "Открытое небо" действует, и весьма активно. Российские самолеты летают не только над США, но просматривают время от времени территории европейских государств.
Однако логика нынешнего "партнерства" Кремля со странами НАТО и в первую очередь с США, неизбежно приведет и к сворачиванию "Открытого неба". С выходом из ДОВСЕ, когда будут развязаны руки в отношении передислокации войск на Европейской территории России, чужой догляд с воздуха станет крайне нежелательным. Не говоря уже о ревизии договора о РСМД. Здесь уже наше небо закроется наглухо.
О том, что такой исход вполне реален, говорят и настроения в военном ведомстве. Собеседник из Минобороны объяснил мне, что ценность договора оказалась не столь велика, как думалось шесть лет назад. Во-первых, у проверяемых есть время подготовиться к визиту контролеров. Во-вторых, маршруты строго регламентируются, и если уж принимающая сторона чего-то не желает показать, то и не покажет. В-третьих, в таких условиях разведка с воздуха лишь большей частью занимается подтверждением тех данных, что предоставлены "разведчикам" по другим каналам официального сотрудничества. Неопровержимый выигрыш только в политическом смысле: Россия остается в поле взаимного доверия стран ОБСЕ.
Шесть лет назад эксперты Минобороны (возможно, те же, что и сейчас) уверяли, что соотношение выигрыша и урона при вступлении в "Открытое небо" составляет 25 к 1. Теперь выясняется, что оценка была завышенной. На этот счет, по словам источника "Граней" в военном ведомстве, даже готовится аналитическая записка на имя руководства страны. Утверждается, что нас проверяют чаще и тщательней, чем мы других. И предсказуемый в наши дни вывод: стоит ли распахивать родное небо перед теми, кто играет нечисто?
Владимир Темный
Справка
Об организации наблюдательных полетов
Организация наблюдательных полетов осуществляется на основе ежегодного и ежеквартального планирования наблюдательных полетов. В любом случае ни одно из государств-участников не может провести над другим участником больше 50 процентов наблюдательных полетов в год от его собственной активной квоты или обшей пассивной квоты этого другого государства в зависимости от того, что меньше.
Положениями Договора по открытому небу предусматривается, что любое государство-участник не обязано принимать одновременно в течение 96 часов более одного наблюдательного полета. Соответственно, если не будет иной договоренности, период осуществления наблюдательного полета нс превышает 96 часов. Если, однако, наблюдаемая сторона воспользуется правом проверки самолета наблюдения наблюдающей стороны в ходе демонстрационного полета, то этот период времени может возрасти до 120 часов. В таком случае в течение 24 часов возможно совпадение по срокам проведения двух наблюдательных полетов.
Наблюдающая сторона не менее, чем за 72 часа до расчетного времени прибытия в пункт въезда наблюдаемой стороны уведомляет наблюдаемую сторону и все другие государства-участники о своем намерении провести наблюдательный полет. Наблюдательный полет планируется на основе плана миссии, представляемом наблюдающей стороной по прибытии на территорию наблюдаемой стороны. В плане миссии указывается маршрут, по которому хотела бы пролететь наблюдающая сторона, профиль полета, а также затрагиваются другие вопросы, связанные с применением аппаратуры наблюдения в полете.
Наблюдаемая сторона рассматривает представленный план миссии, вносит в него при необходимости изменения, согласовывая их с наблюдающей стороной.
Наблюдаемая сторона имеет право запретить наблюдательный полет, если представленный план миссии не отвечает положениям Договора и если наблюдающая сторона не прибывает в течение 24 часов после расчетного времени прибытия в пункт въезда наблюдаемой стороны.
Подготовка к выполнению наблюдательного полета и его выполнение должны осуществляться в соответствии с национальными правилами полетов с учетом действующих инструкций и директив, касающихся организации полетов на территории наблюдаемой стороны.
Маршрут наблюдательного полета должен выбираться таким образом, чтобы он не приближался ближе 10 км к границе государств, которые не являются участниками Договора, а также учитывал расположение опасного воздушного пространства (запретных зон, зон ограничения полетов и опасных зон). В то же время в любом случае выбор маршрутов наблюдательных полетов осуществляется таким образом, чтобы было обеспечено наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой стороны.
Наблюдательный полет не может начинаться ранее 24 часов после представления плана миссии наблюдаемой стороне, если стороны не договорятся об ином.
В ходе наблюдательного полета экипаж самолета наблюдения, в том числе при возникновении в полете чрезвычайных ситуаций, руководствуется утвержденным планом полета, руководством по летной эксплуатации самолета, а также указаниями органов управления воздушным движением на территории наблюдаемой стороны.
В ходе наблюдательного полета всю ответсгаенность за безопасное его выполнение несет командир самолета наблюдения.
Контроль за выполнением плана полета должны осуществлять представители наблюдаемой и наблюдающей сторон, находящиеся в самолете наблюдения при выполнении наблюдательного полета. Управление экипажем самолета наблюдения с наземных органов управления воздушным движением должно осуществляться на одном из следующих языков: русском, английском, немецком, французском, итальянском или испанском.
В ходе наблюдательного полета могут допускаться отклонения от утвержденного плана полета или прекращение полета в случае возникновения на маршруте полета опасных явлений погоды, при возникновении технических неполадок самолета наблюдения или аппаратуры наблюдения, при необходимости оказания срочной медицинской помощи кому-либо на борту самолета, а также по указанию органов управления воздушным движением. Во всех случаях, в том числе и при форс-мажорных обстоятельствах, окончательное решение о продолжении или прекращении наблюдательного полета принимает командир самолета наблюдения.
Наблюдательный полет засчитывается в квоты обеих сторон, если прекращение такого полета не вызвано техническим состоянием самолета или аппаратуры наблюдения, предоставленными наблюдаемой стороной, а также другими причинами, зависящими от наблюдаемой стороны. Если прекращение полета произошло по вине наблюдаемой стороны, решение о том, засчитывать или нет завершенную часть наблюдательного полета в квоты обеих сторон принимает наблюдающая сторона. Если полет в квоты обеих сторон принимает наблюдающая сторона. Если полет в квоты не засчитывается, собранная в полете информация наблюдающей стороне не передается.
По окончании наблюдательного полета составляется отчет о миссии, который подписывается обеими сторонами и предоставляется всем государствам-участникам.
Наблюдающая сторона должна убыть из пункта выезда не позднее, чем через 24 часа после окончания наблюдательного полета, если сторонами не будет согласовано иное. Механизм организации наблюдательного полета приведен в Приложении к настоящей справке.
Справка
Заключение Комитета по обороне на проект ФЗ "О ратификации договора по открытому небу"
Комитет Государственной Думы по обороне на основе рассмотрения и обсуждения Договора по открытому небу (многосторонний Договор, который подписали 27 стран Европы, Америки (США, Канада), аналитические материалы, предоставленные Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, констатирует следующее.
1. Целями Договора являются - содействие большей открытости и транспарентности в военной деятельности, а также упрочения безопасности через меры укрепления доверия, дальнейшее развитие и укрепления мира, стабильности и развитие безопасности на основе сотрудничества в этой области путем создания режима открытого неба применительно к наблюдению с воздуха.
2. Договор предоставляет право государствам участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за опасной военной деятельностью в рамках обязательств принятых сторонами на себя в ОБСЕ. Регламентирует практическую деятельность миссий при проведении наблюдательных полетов, определяет механизм контроля за соблюдением требований Договора, содержит требования к самолету, составу и техническими возможностям аппаратуры наблюдения, предусматривает наблюдение с воздуха всей территории государств-участников.
3. Договор является международным соглашением в области контроля и ликвидации вооружений, не содержащим абсолютного затратного механизма. Выделяемые финансовые средства направляются на создание технических средств двойного назначения, а также на развитие инфраструктуры аэродромов и авиационной техники.
Комитет по обороне считает, что в сложившейся обстановке про ратификации Договора по открытому небу должны быть учтены следующие факторы:
- существенное количественное сокращение Российской разведывательной космической группировки и, как следствие, сокращение объема получаемой разведывательной информации;
- увеличение возможностей Российской Федерации по сбору информации при полетах над территорией стран - участниц Договора за счет использования установленного Договором диапазона разрешения (оптический диапазон 30 см, инфракрасной 50 см, видеокамер 30 см, РЛС 5-6 м);
- расширение НАТО на восток и необходимость увеличения возможности контроля за количественными показателями военных группировок во вновь принимаемых в эту организацию стран;
- договор по открытому небу является контрольным инструментом за военной деятельностью в рамках ОБСЕ, поэтому участие Российской Федерации будет способствовать укреплению этой организации в вопросах урегулирования кризисов в противовес стремлениям НАТО монополизировать эту функцию;
-для осуществления контрольных полетов над территорией Российской Федерации будет использоваться самолет только Российского производства;
- выполнение положений Договора приведет дополнительной доразведке территории Российской Федерации;
Ратификация окажет определенное влияние на все сферы деятельности Российской Федерации.
В внешнеполитической области продемонстрирует мировому сообществу последовательность политики Российской Федерации в вопросах предотвращения конфронтации и миру.
В военной области позволит: использовать механизм открытого неба в кризисных точках для осуществления оперативного контроля в странах НАТО за состоянием группировки вооруженных сил, а также осуществлять подготовку экипажей для полетов над территориями иностранных государств и добывать текущую информацию.
Как свидетельствуют источники Министерства обороны, соотношение объемов получаемой и теряемой информации по разведке территорий составляет 25:1, т.е. Российская Федерация приобретает больше, чем теряет.
Вывод: Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе ратифицировать Договор по открытому небу.
Председатель Комитета
А.И. Николаев
Статьи по теме
Политес открытых небес
Договор ратифицирован. Небесный лед тронулся. Понятно, что легализованная разведка еще долго не заменит несанкционированную. И соблазн лезть в окно, когда дверь открыта, еще не раз подвигнет асов разных стран на повторение подвига Пауэрса. Но лиха беда начало. Особенно это верно для России, у которой сегодня число военных угроз растет не по дням, а по часам. И мнимых, и реальных. И уже завидки берут патриотов - как бы и нам по примеру китайцев американский самолет "приземлить".