О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.236109.html

новость Гособоронзаказ в 2015 году вырастет на 20 процентов

19.12.2014
Владимир Путин на Уралвагонзаводе. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на Уралвагонзаводе. Фото: kremlin.ru

Объем гособоронзаказа в 2015 году вырастет на 20 процентов по сравнению с 2014-м, а в 2017 году этот показатель будет выше нынешнего уже на 40 процентов. Как передает ТАСС, об этом заявил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

"Рынок гособоронзаказа становится все популярнее и популярнее, - сказал собеседник агентства. - Он гарантирован и подтвержден деньгами. Кроме того, президент четко обозначил, что расходы на оборонку не будут меняться независимо от условий экономики".

Бочкарев добавил, что санкции демократических стран в нынешнем году не повлияли на выполнение гособоронзаказа. "На предприятиях есть задел по комплектующим с Украины и из стран НАТО - так называемый страховой запас, - пояснил чиновник. - На его базе мы готовы работать и в 2015 году". Тем не менее, заметил собеседник агентства, в дальнейшем проблема импортозамещения актуализируется.

С комплектующими украинского производства, продолжил Бочкарев, проблем меньше, чем с западными. При этом чиновник заметил: "Все, что они нам поставляли, было устаревшим, и, закупая украинское оборудование, мы в большей степени просто поддерживали отношения с братским государством".

Как отмечает агентство, в последние годы объем гособоронзаказа не прекращает расти. Так, показатель 2014 года, согласно оценке замминистра обороны Юрия Борисова, превосходит показатель 2013-го на 30 процентов. Глава военного ведомства Сергей Шойгу в начале декабря сообщил, что на исследовательские и инженерные работы, а также на закупку и ремонт техники в нынешнем году из бюджета выделено на 25 процентов больше средств, чем в прошлом. Количество вооружения и техники, поставленных в войска, в 2014-м выросло по сравнению с предыдущим годом на 65 процентов, также рассказал министр.

10 сентября Владимир Путин объявил, что лично возглавил Военно-промышленную комиссию. О том, что такое решение готовится, пресса сообщила несколькими днями раньше. Как утверждали чиновники в Кремле и Белом доме, переподчинение ВПК лично Путину позволит намного четче и оперативнее разрешать проблемы взаимоотношений армии и военной индустрии.

19.12.2014


новость Новости по теме