О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.87388.html?rwb3498472=1
Также: Чечня, Война

новость Аслана Масхадова заманили в ловушку под предлогом переговоров

06.04.2005
Реклама

Аслана Масхадова убили, имитировав готовность российского руководства к переговорам по политическому урегулированию вооруженного конфликта на территории Чечни. Об этом говорится в пресс-релизе, подписанном Таисой Исаевой, директором Информационного центра Совета неправительственных организаций (СНО), сообщает "Кавказский узел", сетевое издание общества "Мемориал".

В беседе с корреспондентом Граней.Ру г-жа Исаева заявила, что располагает видеозаписью последнего интервью с президентом Ичкерии, которое он дал на чеченском языке, за неделю до своей гибели. Масхадов говорит о предстоящих мирных переговорах с Россией. В качестве посредников, по словам Масхадова, выступили министерства иностранных дел Германии и Швейцарии. В них также должны принять участие и представители ОБСЕ. Эти предложения были переданы Аслану Масхадову через его специального представителя Умара Хамбиева. Аслан Масхадов говорил о возможных переговорах с российской стороной как о практически решенном вопросе.

Масхадов подчеркивает, что данная инициатива исходит именно со стороны России, и несколько раз призвал командиров чеченского вооруженного сопротивления соблюдать объявленное им односторонне перемирие, как доказательство наличия доброй воли и готовности к мирному диалогу с российской стороной.

Правозащитники располагают сведениями, что в операции против Аслана Масхадова не было задействовано ни одного подразделения или силовых структур, дислоцирующихся на территории Чечней. Это было отдельное спецподразделение, которое сразу же после выполнения "задания" покинуло территорию Чечни.

"Открытым на сегодняшний день остается только вопрос: была ли акция по физическому устранению Аслана Масхадова совершена с ведома и одобрения руководства европейских стран. По крайней мере тех, которые незадолго до гибели Аслана Масхадова выступали в качестве гарантов и посредников между ним и руководством России", - говорится в пресс-релизе Совета неправительственных организаций.

06.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей