О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.82978.html

новость Масхадов готов заплатить Уминскому вместо Минобороны

18.01.2005
Геннадий Уминский. Фото Новых Известий

Геннадий Уминский. Фото Новых Известий

Правительство Ичкерии готово выплатить гвардии прапорщику Геннадию Уминскому компенсацию за ущерб здоровью, нанесенный во время боев за Грозный в 1996 году, пишут "Новые Известия". Об этом бывшему контрактнику сообщил некто Набир Абдуллаев, позвонив по телефону и назвавшись представителем ичкерийской власти. "Мы заплатим вам за причинение вреда здоровью, – сказал Абдуллаев. – Но после того, как заплатим, расскажите об этом всему миру. Мы от этой войны не отказываемся".

Ранее Орловский областной суд отказал Уминскому в иске к Минобороны по поводу компенсации, предложив обращаться к "причинителям вреда". Тем самым областной суд отменил решение районнного суда о назначении единовременной компенсации и ежемесячной пенсии, которые прапорщику должно было выплатить Минобороны.

После объявления решения областного суда Уминский поехал в Чечню с тем, чтобы исполнить предписание судей и найти причинителей вреда. Вернувшись из Чечни, Уминский подал иск к Масхадову и Басаеву. В свою очередь военная прокуратура затребовала его пенсионное дело из военкомата. "Мне сказали, что против меня собирают компромат из-за шумихи в СМИ, – объяснил Уминский. – Но как в 1996 я боевикам не дался, так и военной прокуратуре со мной не справиться".

Кавалер ордена Мужества Геннадий Уминский участвовал в штурме Грозного, он был ранен и контужен. В результате Уминский получил 2-ю группу инвалидности с утратой трудоспособности сначала на 80, а затем на 90 процентов.

18.01.2005


новость Новости по теме