О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.79660.html
Также: Чечня, Война

новость За год в Чечне убит 241 мирный житель

14.11.2004
Чечня. Кадр Первого канала

Чечня. Кадр Первого канала

По данным российских правозащитников, в Чечне в этом году было убито более 200 мирных жителей, сообщает Интерфакс. "В этом году в Чечне был убит 241 житель. В этом числе - 100 жителей различных населенных пунктов, 83 сотрудника местных силовых структур, 8 чиновников республиканской администрации, 23 боевика. Личности еще 27 убитых не установлены", - сообщил представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин.

Он сообщил также, что с января по конец октября в Чечне были похищены 294 местных жителей. "Из этого числа 146 человек были освобождены, 20 найдены убитыми. 128 человек пропали без вести", - сказал представитель "Мемориала".

В свою очередь, в пятницу "Международная амнистия" опубликовала доклад, в котором говорится о преследовании правозащитников в Чечне. В докладе, опубликованном на сайте "Международной амнистии", сообщается об усиливающемся давлении на правозащитников, случаях убийств, пыток и угроз в адрес тех, кто занимается расследованием нарушений прав человека, а также тех, кто попытался восстановить справедливость, обратившись в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Публикация доклада приурочена к саммиту ЕС-Россия, отложенному на декабрь. Как пояснил директор представительства "Международной Амнистии" при ЕС Дик Оостинг, организация призывает Евросоюз не игнорировать ухудшающееся положение тех, кто открыто высказывается о нарушениях прав человека в России, особенно в тех случаях, когда они непосредственно обращаются в родственную ему организацию – Европейский суд по правам человека.

14.11.2004


новость Новости по теме