статья Чеченская амнистия: крючок для боевиков и манна для федералов

Женя Снежкина, 21.05.2003
Фото с сайта www.kontorakuka.ru

Фото с сайта www.kontorakuka.ru

В России от войны устали. По большому счету, простому гражданину России все равно, кто ее закончит и что будет с Чечней: сравняют ли ее с землей федералы, отделится ли Чечня и станет самостоятельным государством, обнимутся ли и прослезятся и простят друг друга боевики и военные под воздействием неведомого психоделического средства... Все равно. Лишь бы ранка заросла и не кровоточила больше, лишь бы мальчики не погибали, лишь бы не взрывалось ничего и не брали больше заложников. Лишь бы не было войны.

И уже не хочется вникать в подробности. Не хочется слышать о том, как именно "замиряют" Чечню, соблюдаются ли права беженцев. Не хочется вчитываться в слова постановления об амнистии, которое принимает Дума: всех простят - и хорошо.

Только когда начинаешь вчитываться в текст постановления об амнистии, вопросов получается больше, чем ответов: собственно, кто такие "все"; почему амнистия охватывает обе антитеррористические операции, с 1993 по 2003 год - ведь уже была одна амнистия; чем отличается формулировка амнистии от формулировки 208 статьи УК РФ и т.д.

Почувствуйте разницу

Передо мной два текста постановления об амнистии: одно датировано 1999 годом, второе - 2003-м. Тексты друг от друга почти не отличаются, и все-таки разница есть.

В 1999 году весь Северный Кавказ воспринимался из Кремля как одна зона боевых действий, статус Чечни был не очевиден, поэтому амнистия называлась "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе". Сегодня уже всем понятно, что Чечня - субъект федерации и никто ее никуда отпускать не собирается, поэтому изменилось и название, теперь постановление называется "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Формулировка "в связи" до "второй чеченской амнистии" применялась в современной России только по одному поводу - "В связи с ...летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Получается, что "вторая чеченская амнистия" - амнистия победителей.

А победителей не судят. Даже можно назвать победителей поименно. Если тексте амнистии 1999 года федеральная сторона была представлена "военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и сотрудниками уголовно-исполнительной системы", то амнистия этого года существенно расширяет список "федеральных" преступников. Теперь в него входят военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительской системы Министерства юстиции РФ, а также гражданский персонал, рабочие и служащие Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Этот расширенный список демонстрирует, что кроме непосредственно военных счетов, авторы амнистии решили закрыть и внутренние счета. Но об этом позже.

Практически не изменилось только описание чеченской стороны. Амнистия 1999 года под амнистируемыми с чеченской стороны подразумевал "лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, прекративших вооруженное сопротивление и добровольно сдавших оружие и военную технику", а нынешняя - "лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику".

Почему амнистия распространяется на обе чеченские кампании?

Думается, дело не в неудачных итогах первой амнистии, хотя она никого не впечатлила ни массовостью раскаявшихся боевиков, ни количеством добровольно сданного оружия. Похоже, главное тут в расширении списка федералов, которые теперь могут воспользоваться амнистией. Текст прошлой амнистии прямо указывал, что под нее не подпадают "военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и сотрудники уголовно-исполнительной системы, совершившие хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иным лицам, противодействовавшим проведению антитеррористической операции на Северном Кавказе".

Теперь эти действия квалифицируются как хищение и незаконный сбыт оружия с использованием служебного положения в соответствии с 226-й и 222-й статьями УК РФ, из которых под амнистию не подпадает только статья о хищении оружия. То есть военнослужащего или сотрудника органов внутренних дел накажут за то, что он своровал оружие, а за то, что он его продал боевикам, - простят.

Кроме того, амнистия 2003 года закроет целый список уголовных дел, за которым стоит тыловое воровство, преступная халатность, дедовщина, нарушение правил полетов. То есть преступления против своих же.

Амнистируют генерала Черкашенко, который в 2000 году спланировал боевую операцию таким образом, что один из отрядов спецназа сначала оказался в окружении, а затем попал под авиаудар своих же. Черкашенко тогда судили по статье "халатность".

Амнистируют виновных в трагедии 19 августа 2001 года, когда в результате нападения боевиков был сбит военно-транспортный вертолет Ми-26, в котором находились 118 человек. По мнению экспертов, командиры военнослужащих сознательно нарушили правила полетов и проявили халатность, когда отдавали приказ на перевозку личного состава на вертолетах этого типа (из-за своих крупных размеров такая машина легко уязвима и поэтому не предназначена для перевозки людей).

Кроме того, амнистия предполагает, что под нее подпадают лица, совершившие преступление в рамках действий, направленных на "минимизацию последствий террористической акции", то есть те, кто воровал деньги, предназначенные для восстановления Чечни.

Преступления против мирного населения прощаются

Из ответа Генеральной прокуратуры РФ на депутатский запрос Сергея Ковалева следует, что за все время проведения второй чеченской кампании прокуратурой были возбуждены и преданы в суд уголовные дела по фактам преступлений, совершенных военнослужащими и другими представителями силовых структур в отношении мирного населения: 12 дел об убийстве (ст. 105 УК РФ); 1 дело об убийстве при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108); 2 дела о причинении смерти по неосторожности (ст. 109); 13 дел о хищении чужого имущества (ст.ст. 158-163); 1 дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118); 1 дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167); 4 дела о превышении должностных полномочий (ст. 286); 1 дело о преступной халатности (ст. 293); 5 дел о нарушении правил вождения боевых машин (ст. 350); 4 дела о нарушении правил обращения с оружием (ст. 349); 2 дела об изнасиловании (ст. 131); 5 дел о хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Получается, что из всех дел, возбужденных прокуратурой, доведены до судебного приговора могут быть только четырнадцать - в отношении насильников и убийц. Остальные преступники будут отпущены с миром.

Надо сказать, что по "первой чеченской" лица, совершившие насильственные действия сексуального характера, под амнистию попали. Отнестись к этому преступлению как к особо тяжкому власти решили только на фоне прогремевшего на весь мир дела полковника Буданова.

А что с боевиками-то?

А ничего. Настоящие боевики - те, кто участвовал в боевых действиях против федеральных сил, устраивал нападения и диверсии, применял другие формы партизанской борьбы, - под амнистию не попадают. Ведь любого боевика, действовавшего в составе группы, установившей растяжку, на которой потом подорвался военнослужащий, можно обвинить в убийстве или посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов или военных. А для того, чтобы быть обвиненным в этих преступлениях, не обязательно их исполнять - достаточно быть соучастником (доставлять боеприпасы в отряд или участвовать в разведке местности).

Получается, что практически все реальные участники вооруженного противостояния федеральным силам не подлежат амнистии. Кроме того, органы, осуществляющие амнистию, будут по своему усмотрению применять или не применять к боевикам те или иные статьи УК - подпадающие либо не подпадающие под амнистию. А следовательно, даже амнистированные не будут гарантированы от повторного возбуждения уголовного дела "по вновь открывшимся обстоятельствам". Получается такой универсальный крючок, на котором можно держать бывшего боевика - в любой момент может выясниться, что человек, будучи боевиком, стрелял в российских солдат или милиционеров.

Женя Снежкина, 21.05.2003


новость Новости по теме