О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.274952.html

новость В Чечне по делу о бое 1999 года с федералами дали 14 с половиной лет

01.02.2019
Руслан Батаев. Фото: sledcom.ru
Руслан Батаев. Фото: sledcom.ru
Реклама

Судья Верховного суда Чечни Висхан Макаев приговорил гражданина Руслана Батаева к 14 с половиной годам строгого режима по делу об участии в бою с федералами в станице Червленной Шелковского района в 1999 году. О приговоре, вынесенном в четверг, тогда же сообщил "Интерфакс-Юг" со ссылкой на УФСБ по Ставропольскому краю.

48-летний Батаев, уроженец аула Сары-Су Шелковского района, объявлен виновным по части 2 статьи 209 (участие в банде) и статье 317 УК (посягательство на жизнь военного). Как утверждается, в сентябре 1999-го он вступил в "Сары-Суйский джамаат", обучился владению стрелковым оружием и минно-взрывному делу, а также "прошел идеологическую обработку", после чего уже в следующем месяце принял участие в бою в Червленной. Командовали силами "Сары-Суйского джамаата" и других подразделений, участвовавших в схватке, Шамиль Басаев и Хаттаб.

ФСБ заявляет, что на следствии Батаев полностью признал вину. Если это и правда, то информация о ходе разбирательства позволяет предположить, что в суде он от этих показаний отказался. По данным в карточке дела, направленного в суд в конце августа прошлого года, разбирательство по существу, продолжавшееся с 8 октября, заняло, включая оглашение приговора, 27 заседаний. В случае признания подсудимым вины процессы даже в общем, а не особом порядке обычно проводятся гораздо быстрее. Кроме того, перед началом разбирательства 25 сентября прошли предварительные слушания. Те, кто соглашается с обвинением, обычно об их проведении не ходатайствуют.

На фото, которое СКР опубликовал в сентябре прошлого года, Батаев одет в робу заключенного колонии. Можно предположить, что ранее он был осужден по другому эпизоду второй чеченской войны, например о походе 1999 года в Дагестан или о бое 2000-го при Улус-Керте, а далее ему вменили новое обвинение. Такая практика в работе СКР распространена. Следовательно, срок 14 с половиной лет Батаеву теперь назначен путем сложения нового приговора с предыдущим.

4 октября 1999 года 255-я мотострелково-пулеметная бригада из Волгограда начала штурм Червленной. Отряды чеченских войск вступили в бой с агрессором. 15 федералов были убиты, а еще 28 получили ранения.

По данным СКР на сентябрь прошлого года, по делу о бое в Червленной уже были осуждены к длительным срокам 23 человека. Еще 6 лиц, объявленных участниками боя, разыскивали.

01.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей