О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.207241.html

новость Торшин: Армия не воюет на Северном Кавказе

10.10.2012
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В Национальном антитеррористическом комитете опровергли сообщения о вводе на территорию Северного Кавказа подразделений Минобороны, передает Интерфакс. "Никаких дополнительных сил Минобороны на территорию Северного Кавказа введено не было", – заявил член НАК, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он также назвал не соответствующей действительности информацию о том, что накануне на заседании НАК рассматривался вопрос о вводе на территорию региона частей Минобороны.

"Вчера обсуждался вопрос безопасности на воздушном транспорте. И я, как глава кавказской комиссии Совета Федерации, нахожусь в постоянном контакте и с руководителями северокавказских республик, и с влиятельными представителями общественности. И никаких разговоров от них о том, что сейчас там ведутся какие-то масштабные контртеррористические операции, не было, и уж тем более не было никаких разговоров о том, что идет какая-то переброска воинских подразделений", – рассказал Торшин.

"Ситуация на Северном Кавказе контролируется, и главари бандформирований сегодня устраняются раньше, чем они успевают что-то спланировать. В то же время появление таких слухов говорит о том, что нам необходимо усилить информационную составляющую. Видимо, мы в НАКе не дорабатываем с информацией населения", – добавил он. "Если бы на Северном Кавказе были факты крупных антитеррористических действий, то прикрыть это было бы ничем невозможно, ведь идет мобилизация, перевозка транспорта, перемещение крупных воинских подразделений. И в информационно открытом обществе, каковым является Россия, провести такую операцию в условиях секретности практически невозможно", – подчеркнул Торшин.

8 октября источник в оперативном штабе группировки на Северном Кавказе сообщил, что подразделения вооруженных сил России с начала октября вновь привлекаются к проведению контртеррористических операций в регионе. По его словам, такое решение принял Национальный антитеррористический комитет и федеральный оперативный штаб. "Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ", – сообщил источник.

Первое участие армейских подразделений в боевых действиях, по его словам, не обошлось без жертв. "В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения, – сказал он. - К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе".

"По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе", – отметил источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил Интерфаксу, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать на Северном Кавказе. "В последнее время группировка внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями", – говорил собеседник агентства.

Режим КТО был введен на территории Чечни в 1999 году после вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан. В сентябре 1999 года указом президента была создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. Части вооруженных сил участвовали в боевых действиях в регионе в течение восьми лет. В 2006 году после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур армейские подразделения были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации, а руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД.

10.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей