О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.149219.html

новость Родственники Ямадаева: На Сулима покушались, но он жив

30.03.2009
Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"

Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"

На экс-командира спецбатальона "Восток", героя России Сулима Ямадаева действительно было совершено покушение. В настоящее время в тяжелом состоянии он находится в военном госпитале, и к нему никого не пускают, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на родственников Ямадаева.

О том, что расстрелянный в Дубаи чеченец Сулейман Мадов – на самом деле именно Ямадаев, сообщил один из дубайских адвокатов российского происхождения, работающий с полицией. Ссылаясь на свои источники он заявил, что Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна – в сердце.

Официально информация о смерти Ямадаева пока не подтверждена. В российском консульстве в Дубаи ранее сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался.

Источники "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре свидетельствуют, что на Ямадаева напали в субботу в 14.00 по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

Уже в понедельник один из родственников Ямадаева на условиях анонимности сообщил РИА "Новости", что экс-командир "Востока" получил ранение, но остался жив. " Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", – заявил собеседник агентства.

Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

30.03.2009


новость Новости по теме