О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.11600.html

статья Война с запутанными счетами

Николай Беговой, 11.10.2002
http://www.ntvru.com/russia/11Oct2002/terakt.html

http://www.ntvru.com/russia/11Oct2002/terakt.html

РОВД Заводского района Грозного – один из главных опорных пунктов строительства МВД Чечни. Можно сказать, здесь шла обкатка будущих кадров местной правоохранительной системы. Наверное, поэтому заводскому РОВД всегда доставалось больше, чем остальным. Как сообщил источник Граней.Ру в аппарате правительства ЧР, "РОВД Заводского района подвергался нападениям чаще, чем другие райотделы Грозного, здесь убивали не только рядовых сотрудников, но и начальников. Последний случай – 23 июня этого года боевики застрелили заместителя начальника РОВД майора милиции Ису Тимаева.

Политические мотивы нынешнего теракта вроде бы очевидны – "партизаны приводят в исполнение приговор оккупантам и изменникам", но вряд ли эту версию стоит считать единственной. Дело в том, что милиция в Чечне давно уже втянута в экономические разборки, не только не прекратившиеся с началом контртеррористической операции, но и крайне обострившиеся в последнее время. Чтобы понять масштаб финансовых потоков, пересекающих Заводской район Грозного, надо учесть, что в зоне его ответственности РОВД такие предприятия как "Грозэнерго", Центральный рынок и Нефтехимзавод. Последний адрес в условиях развитогог подпольного нефтепромысла в Чечне – объект повышенной заинтересованности теневого бизнеса. По данным наших грозненских источников, цена вопроса может составлять сотни тысяч долларов.

Надо отметить, что отдел вневедомственной охраны, занимающийся проблемами промышленных и торговых объектов района, до недавнего времени комплектовался за счет прикомандированных милиционеров из других регионов России. Местным охранять "стратегически важные" объекты не доверяли. Это общая ситуация по всей республике. Однако в этом году обидную для местных кадров тенденцию Ахмад Кадыров с помощью Москвы пытается переломить.

Речь идет не только о вневедомственной охране, но вообще о замещении ключевых постов в правоохранительных органов республики чеченцами. Известно, что военные категорически против передачи силовых полномочий людям Кадырова. В чеченских милиционерах федералы видят исключительно оборотней, готовых воспользоваться каждым случаем, чтобы палить им в спины. Степень взаимной ненависти достигла такого градуса, что перестрелки между федеральными силами и местной милицией вспыхивают чуть ли не чаще, чем с боевиками. Однако в Москве соблюдают политическую корректность и продолжают говорить о строительстве чеченского МВД. В частности, в конце сентября об этом говорил Борис Грызлов. Он утверждал, что уже к 1 декабря в республике "будет создано свое министерство внутренних дел". Соответствующий проект указа президента "уже готовится". После чего начнется постепенное сокращение присутствия в ЧР прикомандированных сил МВД РФ (на сегодняшний день, по данным Грызлова, в Чечне в рядах милиции находится более 6 тысяч граждан республики).

Судя по всему, не только армейцы, но и сами подчиненные Грызлова – прикомандированные сотрудники ОВД и внутренние войска – затею центра не одобряют. Местная же милиция уверна, что федералы упираются отнюдь не по каким-то патриотическим мотивам – они просто не хотят уступать ключевые места у местных кормушек. И во всех якобы случайных стычках между федералми и местными милиционерами можно обнаружить "экономический" след. Это не просто смена системы "крышевания", это уже более болезненный процесс – замена одной индустрии теневого промысла на другую. Взрыв в РОВД Заводского района, фактическая ликвидация всей верхушки районного милицейского начальства – это и весомый повод для проведения зачистки всей республиканской милиции.

Естественно, с акцентом на местные кадры. После такой работы "крота" (внедренного в ряды органов шпиона-диверсанта) Кадырову вроде бы как-то и не с руки заговаривать о замене пришлых милиционеров своими. Это один из побочных результатов теракта. И результат этот работает на сохранение существующей схемы сфер влияния и ответственности. Хотя, конечно, главная цель организаторов взрыва может быть и далека от всякого рода меркантильных разборок. Они просто хотели напомнить, что силы сопротивления продолжают дейстовать, Масхадов жив и в ответ на каждые "галашки" федералов у боевиков найдутся свои "заводские РОВД".

Николай Беговой, 11.10.2002


новость Новости по теме