О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.10409.html

статья Воевать на своей территории России неинтересно

Владимир Темный, 27.09.2002
Фото с сайта ntvru.com

Фото с сайта ntvru.com

С вторжением боевиков в Ингушетию масса неясностей. Откуда пришли, сколько шли, куда шли, зачем шли? Последняя официальная информация из штаба ОГВ: отряд численностью около 200 человек двигался из Панкиси в Чечню, в район Бамута, причем поход начался еще 1 сентября. Источник Граней.Ру в той же Ханкале утверждает: этот отряд оказался в районе Галашек, чтобы обеспечить проход группе в 50 человек, в составе которой была некая VIP-персона. Что это за персона, можно только догадываться. Возможно, некий инспектор от спонсоров. Или курьеры с "диппочтой" (деньги, документы) для Масхадова. Поэтому нельзя исключать, что в "галашкинский котел" угодили и гости, и встречающие.

Достоверно известно пока только одно – боевики не собирались обнаруживать себя, они обходили стороной даже малочисленные блокпосты. И в Галашках, по утверждению местных жителей, отряд не собирался задерживаться. Однако они были обнаружены и вынуждены были принять бой.

Военные утверждают – это была заранее спланированная операция. Если так, то почему поначалу, как сообщила пресс-службы МВД Ингушетии, бой вели несколько десятков милиционеров? Да и вообще, подготовленные засады такого рода не оборачиваются большими потерями со стороны тех, кто их устраивает. Между тем даже по официальным данным в четверг под Галашками погибло 17 военнослужащих. Сбит Ми-24, сожжен БТР. Многие боевики сумели вырваться из "котла" и, разбившись на группы, затерялись в горах. И это при том, что о времени и месте продвижения отряда федералы, если верить их заявлениям, знали заранее.

Впрочем, примерно, тем же самым кончались и предыдущие, "заранее подготовленные операции по окружению и уничтожению бандформирований". Свежи в памяти "окружения" под Итум-Калой, еще раньше под Ведено… Несколько дней страну информировали о том, что боевики окружены, "по ним работают авиация и артиллерия", а потом вдруг выяснялось, что погибших раз-два и обчелся, а основные силы неприятеля растворились в горном тумане. А со стороны тех, кто окружил и неожиданно атаковал, – несколько десятков трупов.

Неужели федералы так и не научились воевать на Северном Кавказе? Ведь скоро уже десять лет как воюют. Должны до дыр изучить карты Чечни, Дагестана, Северной Осетии с проходимыми и даже непроходимыми тропами из Грузии, Азербайджана и любых прочих мест. Немного надо ума, чтобы сообразить: боевики, вытесняемые из Грузии, неизбежно появятся на российской территории. В Северной Осетии стоит целая армия (58-я), усиленные погранотряды, подразделения внутренних войск, не говоря уже про местную милицию. И все-таки они, боевики, идут именно сюда и проходят именно здесь. Невольно задумаешься над заявлением министра госбезопасности Грузии о том, что боевики, находившиеся в Панкисском ущелье "беспрепятственно со стороны российских пограничников и военных перешли в Чечню". Ну, судя по бою возле Галашек, не совсем "беспрепятственно". Но ведь это лишь эпизод, часть общей картины. А сколько "штыков" Гелаева и других полевых командиров все-таки удалось перебросить в Чечню? Об этом можно будет судить только тогда, когда Масхадов решится (или не решится) на более масштабные действия против федералов, чем разовые диверсии

Владимир Темный, 27.09.2002


новость Новости по теме