статья Так не доставайся же ты никому

Владимир Калинин, 25.07.2003
Проект 956. Фото с сайта www.vmk.vif2.ru

Проект 956. Фото с сайта www.vmk.vif2.ru

Сегодня, когда о ВМФ предлагается говорить либо хорошо, либо никак (в воскресенье в России отмечается день ВМФ), в городе на Неве разгорается скандал, способный обрушить всю кораблестроительную программу страны.

История отчасти уже раскручена в СМИ. Напомним, что в прошлом году в битве за китайский заказ на строительство двух эсминцев проекта 956ЭМ сошлись два акционерных общества: "Балтийский завод" и "Северная верфь". Интересы балтийцев лоббировали "питерские" (вице-премьер Илья Клебанов, лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин и др.). На стороне "северян" воевали "московские" во главе с самим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Премьер победил, и заказ, уже было отданный балтийцам, вернулся на "Северную верфь", где, кстати, его с самого начала и хотел видеть заказчик – Главное управление вооружения и военной техники Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В 2000 году этот завод построил для китайцев два эсминца, и те остались довольны.

Владимир Путин и Михаил Касьянов подписали соответствующие распоряжения (# 191-РПС и # 615-РС). В соответствии с ними ФГУП "Рособоронэкспорт" заключил контракт с НОАК на сумму 1,4 млрд долларов.

Казалось бы, все вопросы решены. Однако не тут-то было. Пообещав заказчику, что на новые корабли будут гарантированно поставлены только новые изделия из текущего производства, "Северная верфь" тем самым поручилась и за смежников с субподрядчиками. И как показало время, зря поручилась. В большинстве своем смежники оказались "пятой колонной". Целый ряд заказов оказался попросту сорван. Пример показал сам "Балтийский завод": он отказался поставлять на китайские эсминцы свои паровые котлы, а кроме него эти котлы никто в России не производит.

Оказавшись в столь неприятном положении, "Северная верфь" начала выкручиваться: со старых кораблей стали снимать аппаратуру, детали, турбины, паротурбогенераторы и прочее и под видом новья монтировать на эсминцах для КНР. А чтобы заказчик ничего не обнаружил, рабочие по ночам перебивали старые номера на оборудовании на новые. Это мошенничество, хотя и вынужденное, было вытащено на свет конкурентами: руководство "Балтийского завода" собрало пресс-конференцию и отвело душу, потоптавшись на незадачливых коллегах.

"Северная верфь" тоже не смолчала. Грязного белья на всеобщее обозрение было вывалено огромное количество. Преданы огласке почти все коммерческие тайны. Ну и, понятно, заказ оказался фактически сорванным.

Что в итоге получается? Нанесен тяжелый удар по деловой репутации российских корабелов. "Северная верфь", разработчик и производитель этого проекта эсминцев (почти 30 лет здесь спускают на воду 956-й проект), предстала на мировом рынке как какая-то мошенническая контора. И кому какое дело, что на нее столь грубо наехали конкуренты. Выигрыш "Балтийского завода" в сложившейся ситуации хуже проигрыша. Он выглядит в этой истории громилой, для которого все средства хороши. Хорошо смотрятся также и руководство ВМФ, курировавшее заказ, и правительство, под гарантии которого по сути и размещался столь крупный заказ в России.

Безобразная, дикая, грязная разборка двух головных предприятий российского кораблестроения стала возможной лишь потому, что за каждой из сторон стояли высокие покровители. В драке между собой они не щадят ни отрасль, ни ВМФ, ни престиж государства. Главное - увидеть врага на коленях. В результате сегодня Россия не в силах строить корабли ни для других, ни для себя. Боевые корабли первого и второго ранга уже давно не появляются на стапелях россйиских верфей.

А главком ВМФ держится молодцом. "Главное, - внушает он журналистам, - удержать этот темп по строительству (кораблей. – Ред.), при том что экономические показатели это гарантируют".

Владимир Калинин, 25.07.2003


новость Новости по теме