Россия вдвое сократила поставки нефти в Чехию
Россия без объяснения причин почти вдвое сократила поставки нефти в Чехию. Как пишет в понедельник "Коммерсант", чешские СМИ предположили, что этот шаг является ответом на подписание соглашения о размещении на территории Чехии радара, являющегося частью системы противоракетной обороны США.
Почти сразу после подписания соглашения влиятельный чешский экономический еженедельник Euro констатировал, что "в политических и бизнес-кругах ощущается большая нервозность". МИД России сообщил, что Россия ответит на развертывание ПРО у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", добавив, что Россия вынуждена "принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности".
Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил, что, по его мнению, со стороны России было бы "слишком по-детски" реагировать на чешско-американский договор о радаре сокращением поставок нефти. Министр заявил, что правительство выясняет ситуацию, среди прочего, через посольство России в Праге и надеется в понедельник получить конкретный ответ из Москвы. Тем не менее известно, что сокращение поставок по трубопроводу "Дружба" началось именно в прошлый вторник — в день подписания договора о радаре.
Как уверяют власти Чехии, сокращение поставок из России не приведет к коллапсу чешской экономики. Во-первых, республика располагает резервами нефти в расчете на 95 дней, во-вторых, она может воспользоваться для увеличения поставок западным нефтепроводом Ingolstadt, построенным в середине 1990-х годов.
Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и ее чешским коллегой Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.
После подписания договора российский МИД заявил, что Россия будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Москва расценивает подписание американо-чешских договоренностей о размещении американского радара в Чехии как угрозу российскому потенциалу сдерживания. "Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - говорится в заявлении МИДа.
Американская сторона, в свою очередь, в очередной раз заявила, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России".
"Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - сказал официальный представитель Пентагона.
Справка
Заявление МИД РФ в связи с американо-чешскими договоренностями о развертывании на территории Чехии элементов американской ПРО
Само подписание соглашения заранее анонсировалось и неожиданностью для нас не является. Нынешняя администрация США под предлогом мнимой иранской ракетной угрозы упорно ведет линию на развертывание в Европе третьего позиционного района (ТПР) своей глобальной ПРО. Примечательно, что все это происходит на фоне серьезных противоречий в чешском обществе и, конечно, не добавляет безопасности ни Чехии, ни Европе в целом.
Позиция России на этот счет хорошо известна – мы выступаем против американского проекта ТПР, способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе.
Вызывает разочарование, что наша альтернатива – создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз – по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание.
Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор.
Кроме того, вызывает сожаление, что, несмотря на ряд состоявшихся контактов, в том числе на высшем уровне, в ходе которых обсуждались идеи американской стороны относительно гарантий того, что ТПР на деле не будет использоваться против России, мы вынуждены констатировать, что реального прогресса не наблюдается. Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими Декларации в Сочи 6 апреля 2008 года.
Мы будем пристально следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытыми для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе.
Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства.
08.07.2008
Статьи по теме
Чей президент умнее-2
США, Польша и Чехия принципиально не могут отказаться от своих планов под угрозой нацеливания российских ядерных ракет. Но когда Россия блистательно решит породившую эти планы иранскую проблему, отказаться от них будет легко и приятно.
Курсом Путина-Буша
Сначала российская дипломатия она ставит себе некую задачу, которая ей кажется пропагандистски и психологически чрезвычайно значимой. После многолетнего разбивания головы об стенку, публичного раздирания рубищ и демонстрации обид "национальный интерес России" сливается и достигается действительно разумный с точки зрения интересов безопасности компромисс.