Россия готовит военный ответ на размещение ПРО США в Чехии
Россия будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", говорится в заявлении российского МИДа.
Москва расценивает подписание американо-чешских договоренностей о размещении американского радара в Чехии как угрозу российскому потенциалу сдерживания. "Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - говорится в заявлении МИДа.
Американская сторона, в свою очередь, в очередной раз заявила, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России".
"Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - цитирует Reuters официального представителя Пентагона.
По его мнению, Россия "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", - добавил представитель Пентагона.
Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и ее чешским коллегой Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.
Комментарий
Военно-технический ответ, которым пригрозил США и Чехии российский МИД, скорее всего представляет собой размещение на территории Белоруссии оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Об этом российские и белорусские военачальники открыто говорят еще с середины 2007 года. "Искандер" - оружие двойного назначения. Оно может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами, как в ядерном, так и в обычном снаряжении. В случае выхода России из Договора о РСМД "Искандер" легко наращивает дальность поражения до 500 км и более - технически это осуществимо. К этому добавим, что из западных районов Белоруссии "Искандер" накрывает всю территорию Чехии, из Калининградской области - всю Польшу.
Однако грозный "Искандер" все никак не вольется в боевой строй. Нелады с новой ракетой Р-500, которая только и имеет шансы преодолеть противоракетную оборону сегодняшнего дня в Европе. Электронная начинка пусковой установки в процессе долгостроя уже морально устарела. Примерно та же история, что и со злосчастной "Булавой". Рекламы на годы вперед, реально же ничто не летает.
Наконец, вовсе не факт, что Минск, даже при Лукашенко, согласится таскать каштаны для Москвы. Одно дело разрешать крутить радарами, другое - размещать на своих границах оружие нападения. Тут уже гарантирован статус мишени.
О выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Невыгодно России провоцировать расчехление этого оружия. Для США урон невелик, а Европе уже сегодня есть чем оперативно ответить. Те же грабли, что и с ДОВСЕ. И с ограничениями-то Россия против НАТО проигрывала в обычных вооружениях, а тут и вовсе можно загреметь по всем флангам.
"Военно-технически" ответить можно, конечно, и без "Искандера". Например, объявить, что баллистические ракеты получили полетные задания ударить в случае чего по районам, где у некоторых хватило ума приютить элементы американской ПРО. Пусть трясутся. Общеизвестно, что Россия располагает внушительным набором ядерных сил - морского, воздушного, наземного базирования. Но эффективность их применения на сегодняшний день под большим вопросом. Можно сколько угодно проводить военные парады на Красной площади и сыпать направо-налево угрозами, но ответный или упреждающий ракетно-ядерный удар для России неприемлем. И лучше бы воинственной болтовней на этом направлении не увлекаться.
Какой реальной пакости могут опасаться чехи и поляки? Она, на мой взгляд, заключается не столько в каких-то сегодняшних военно-технических выпадах со стороны Москвы, сколько в самой перспективе конфронтации с Россией. Опыт взаимоотношений со столь могучим соседом не позволяет Праге и Варшаве рассчитывать исключительно на цивилизованное разрешение спорных вопросов с Москвой. Всякое бывало, всякое может быть.
Страна, которая охотно подписывает различные декларации о мире и одновременно поводит ядерным стволом, как подвыпивший стрелок, производит жутковатое впечатление. Видимо, это и есть главная цель современной внешней политики России.
Владимир Темный
Справка
Заявление МИД РФ в связи с американо-чешскими договоренностями о развертывании на территории Чехии элементов американской ПРО
Само подписание соглашения заранее анонсировалось и неожиданностью для нас не является. Нынешняя администрация США под предлогом мнимой иранской ракетной угрозы упорно ведет линию на развертывание в Европе третьего позиционного района (ТПР) своей глобальной ПРО. Примечательно, что все это происходит на фоне серьезных противоречий в чешском обществе и, конечно, не добавляет безопасности ни Чехии, ни Европе в целом.
Позиция России на этот счет хорошо известна – мы выступаем против американского проекта ТПР, способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе.
Вызывает разочарование, что наша альтернатива – создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз – по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание.
Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор.
Кроме того, вызывает сожаление, что, несмотря на ряд состоявшихся контактов, в том числе на высшем уровне, в ходе которых обсуждались идеи американской стороны относительно гарантий того, что ТПР на деле не будет использоваться против России, мы вынуждены констатировать, что реального прогресса не наблюдается. Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими Декларации в Сочи 6 апреля 2008 года.
Мы будем пристально следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытыми для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе.
Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства.
08.07.2008
Статьи по теме
Чей президент умнее-2
США, Польша и Чехия принципиально не могут отказаться от своих планов под угрозой нацеливания российских ядерных ракет. Но когда Россия блистательно решит породившую эти планы иранскую проблему, отказаться от них будет легко и приятно.
Курсом Путина-Буша
Сначала российская дипломатия она ставит себе некую задачу, которая ей кажется пропагандистски и психологически чрезвычайно значимой. После многолетнего разбивания головы об стенку, публичного раздирания рубищ и демонстрации обид "национальный интерес России" сливается и достигается действительно разумный с точки зрения интересов безопасности компромисс.