Канада уничтожает российские подводные лодки
В конце июня от причалов Видяево начнется буксировка первых атомных подводных лодок в доки оборонного завода "Звездочка" в Северодвинске. Всего этим летом Северный флот должен передать зводчанам восемь "корпусов", предназначенных к утилизации. Об этом "Граням" сообщили в заводоуправлении северодвинского предприятия.
Речь идет о кораблях, утилизация которых будет проводиться за счет денег Канады. Согласно программе "Глобальное партнерство", подписанной странами "большой восьмерки" в 2002 году, Канада должна оплатить к 2007 году утилизацию 12 российских атомных субмарин. На сегодняшний день "Звездочка" распилила на "иголки" одну многоцелевую АПЛ и заканчивает разделку двух подлодок. Всего за уничтожение российских подводных крейсеров Канада заплатит 100 миллионов долларов.
Комментарий
До своей кончины СССР успел построить 250 атомных подводных лодок. К 1 января 2005 года из состава ВМФ России было выведено около 200 атомоходов, утилизировать из них успели 104. Остальные в ожидании своей очереди томятся у заводских причалов или в забытых богом бухтах Военно-Морского флота. Последних насчитывается в три раза больше, чем первых. И это дополнительный фактор риска. Одно дело когда к "железу" с ядерными реакторами приставлены бригады знающих заводских рабочих, другое – экипажи отстоя, представляющие собой, как правило, списанную с действующих кораблей братву. Списанную, понятно, не за боевые заслуги. Очевидно, что флот во всех отношениях целесообразно избавить от забот о консервации субмарин, отчисленных из ВМФ. Но никак не удается "развести" интересы всех ведомств, причастных к утилизации атомных подводных лодок. И весь этот неплавающий подплав остается миной замедленного действия, способной рвануть в любом месте, поскольку в этом хозяйстве везде тонко.
С подключением "большой восьмерки" к решению проблем утилизации российских АПЛ ситуация с финансовыми вливаниями из-за рубежа несколько улучшилась. Раньше на этом поле трудились, главным образом, США, Англия, Германия и Норвегия. С 2003 года к ним присоединились Италия, Франция, Япония, Канада и - отдельной статьей - Евросоюз. Причем наибольшую активность начала проявлять именно Канада. Что стало особенно заметно на фоне российско-американских выяснений, куда деваются выделенные на утилизацию деньги. Кризис двустороннего доверия тут явно налицо. И "Глобальное партнерство" пока существенного импульса реальному движению американского доллара к российским берегам не придало. Тем заметней присутствие в России доллара канадского.
Но справедливости ради надо отметить, что именно США внесли наиболее существенный вклад в "разминирование" российской ядерной эскадры отстоя – утилизировано 25 АПЛ. И замораживание объявленного Штатами миллиарда в рамках "Глобального партнерства", очевидно, может поломать график уничтожения атомоходов.
Пока по планам Федерального агентства по атомной энергии планируется в 2005 году утилизировать 15 атомных подводных лодок. Причем исключительно за счет средств госбюджета. И по прогнозам того же ведомства, приток зарубежной помощи составит около 100 миллионов долларов. А утилизация одного атомохода обходится - в зависимости от класса корабля и других факторов - от 2 до 12 миллионов. То есть, на одни только иностранные инвестиции под нож можно пристроить в этому году минимум 8 субмарин. Значит, на выходе должно быть никак не меньше 23 подлодок. Но можно не сомневаться, что на самом деле количество утилизированных кораблей будет меньше. Это и есть самая занимательная, парадоксальная сторона российской утилизации - слияние бюджетных средств с зарубежными оборачивается существенным удорожанием процесса уничтожения АПЛ.
Деньги куда-то уходят. В правительстве, Минобороны и Минатоме, в частности, в один голос говорят: мы к иностранным капиталам, отпущенным на распил подлодок, никакого отношения не имеем. Все вопросы к предприятиям и зарубежным фирмам, связанным с ними контрактами. Деньги заводчанам идут напрямую, с них и спрос. Счетная палата в 2004 году проверяет "оборонку" и обнаруживает "нецелевое расходование". Но на российской почве это "нецелевое расходование" означает зачастую неизбежное расходование средств по принципу "хочешь жить – умей вертеться". Просто когда ты становишься обладетелем валютоемкого заказа, к тебе обращаются с услугами, отказаться от которых - смерти подобно. И не только в переносном смысле. При этом "крышуют" тебя не какие-то ОПГ, а само государство. В лице все тех же ведомств, что, казалось бы, ни при чем. В эту специфику, похоже, пока въехали США, как старожилы безвозмездного партнерства с Москвой в рамках разоруженческих программ. Остальные, как, например, канадцы, подключившиеся к программе помощи России только год назад, продолжают добросовестно придерживаться принципов глобального партнерства.
Статьи по теме
Пассивный подход к радиоактивности
Справляться в одиночку с проблемой списанных атомоходов у России никак не получается. В последнее время навалились на выгрузку активных зон из списанных реакторов. Просто потому, что лодки ржавеют, теряют герметичность и уходят на дно. Случись такое с реактором на борту - шуму и треску будет на весь мир. И денег придется потратить немерено.