О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.57351.html

новость США и Великобритании дали МАГАТЭ полный контроль над разоружением Ливии

20.01.2004
Реклама

Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей заявил, что ему удалось найти компромисс с Великобританией и США по проблеме Ливии, сообщает Reuters. Стороны договорились, что МАГАТЭ будет осуществлять надзор над программой разоружении ядерной программы Ливии, а непосредственно работать в рамках программы будут британские и американские эксперты. При этом агентству ООН отводится решающая роль в проекте. Эль-Барадей отметил, что его полностью удовлетворяет это соглашение, которое было достигнуто на переговорах с заместителю госсекретаря США по проблемам вооружения и международной безопасности Джоном Болтоном и с его британским коллегой Уильямом Эрманом.

19 декабря 2003 года ливийский лидер Муаммар Каддафи объявил, что отказывается от намерений приобрести оружие массового поражения. По оценкам МАГАТЭ, ядерная программа Ливии была в зачаточном состоянии, тогда как Лондон и Вашингтон были уверены, что Ливии до создания собственной бомбы осталось лишь несколько шагов.

МАГАТЭ проконтролирует, чтобы ядерная программа Ливии была надлежащим образом ликвидирована, а американские и британские специалисты займутся физическим уничтожением ливийских атомных объектов. Контроль МАГАТЭ будет, в частности, заключаться в опечатывании и распечатывании всех материалов и объектов, связанных с ядерной программой, проверка вывоза всех ядерных материалов из Ливии. Также в распоряжение МАГАТЭ будет предоставлено все, что будет вывезено из Ливии в рамках проекта. Великобритания и США также взяли на себя материальное обеспечение операции.

20.01.2004

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей