статья Антиамериканская мечта

Владимир Темный, 06.02.2002

Госсекретарь США Колин Пауэлл дал знак Москве - ноябрьские объятия Путина и Буша могут быть материализованы в двустороннем договоре о сокращении стратегических вооружений. Белый дом уступил просьбам Кремля и согласился оформить с ним партнерские отношения. У сторонников сотрудничества с Америкой в российской правящей элите появился шанс перейти от вялой обороны к активным действиям. А обороняться им есть от кого.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин в начале января 2002 года направил в Госдуму письмо, в котором знакомит депутатов с ситуацией, сложившейся вокруг устных договоренностей (ноябрь 2001 г.) между президентами США и России о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Прежде всего генерал сообщает о строгом выполнении Договора СНВ-1. По состоянию на 1 января 2002 г. у России 1136 стратегических носителей и 5518 ядерных зарядов к ним. У США, соответственно, - 1238 и 5949. Напомним: в Договоре СНВ-1 порог был обозначен как 1600 носителей и 6000 зарядов.

"Дальнейшее сокращение СНВ, - пишет г-н Квашнин, - до уровня 1700-2200 ядерных боезарядов (ЯБЗ), о котором условились президенты России и США в ходе ноябрьского 2001 года саммита, будут, вероятнее всего, осуществляться в рамках нового договора при взаимном признании сторонами нежизнеспособности ключевых положений Договора СНВ-2". Начальник Генштаба заверяет Думу, что "решение администрации США о выходе из Договора по ПРО не явилось для нас неожиданным". И далее идет речь о построении "перспективной группировки СЯС", которая достанет "любого агрессора в любых условиях". Словом, парламентариям ясно дают понять - не надо суетиться, у военных все под контролем.

Письмо появилось в Думе не случайно. Именно отсюда, с депутатских позиций, идет систематический обстрел политики Кремля в области ядерных вооружений и особенно российско-американских отношений в этой сфере. Неуступчивость США в вопросе НПРО, ряд жестких высказываний американских политиков и госчиновников по адресу России (Чечня, свобода слова, "шпионские" процессы и пр.), освоение Пентагоном Центральноазиатского региона - все это придало второе дыхание сторонникам так называемой ядерной альтернативы.

Суть ее в том, чтобы искать безопасный паритет не за столом переговоров с США и уж тем более не в партнерстве с американцами, а в союзе с их потенциальными противниками. То есть все та же политика сдерживания, но на еще более жесткой, почти конфронтационной основе. В январе из стен Госдумы на имя президента было направлено письмо, предлагающее Путину кардинально изменить политику страны в области ядерных вооружений. В основе этой политики прямо не высказываемый, но хорошо освоенный, особенно военными умами, постулат: Америке доверять нельзя.

А кому можно? Китайской Народной Республике. Авторы письма считают, что с Пекином надо заключить договор о передаче китайцам "ракетных технологий и открытии совместной с ними космической программы по созданию и использованию предложенной НПО "Молния" многоразовой авиационно-космической транспортной системы на базе самолета-носителя "Мрия" и орбитального корабля, созданного по технологии "Буран". Это первый шаг к совместному освоению космоса в качестве плацдарма российско-китайской ПРО.

Задружившись с Китаем, Россия должна приостановить сокращение своих стратегических ядерных сил (СЯС) и вывод из боевого состава тяжелых ракет РС-20 "Сатана" (то есть пересмотреть результаты титанической схватки Игоря Сергеева с Анатолием Квашниным, которая, как известно, закончилась поражением бывшего министра и ускоренным секвестром РВСН). В письме содержится прямой намек на подозрительную недальновидность Генштаба в этом вопросе.

Да и вообще - план развития СЯС, принятый в 2000 году Совбезом, надо, по мнению авторов письма, пересмотреть. Акцент на морские и авиационные СЯС, сделанный в этом документе, они считают ошибочным. Только наземные межконтинентальные баллистические ракеты могут решить исход любого ядерного противостояния в нашу пользу. А все эти самолеты и особенно подводные лодки находятся под постоянным прицелом и чуть что уничтожаются врагом в считанные секунды.

Безусловно, противников сокращения ядерных арсеналов России всегда хватало. Остались они в Минобороны и после ухода патриота РВСН Игоря Сергеева. Однако здравый расчет подсказывает им, что действовать напрямую, от своего имени, накладно. Особенно при вошедшем в силу Квашнине. Госдума же - идеальный плацдарм для атак на всякого рода проамериканские настроения в Кремле и правительстве. Здесь апологеты бдительности и сухого пороха всегда найдут понимание. Так что хотя письмо президенту и вышло из думского комитета по обороне, немалая группа его авторов и вдохновителей сидят на Арбатской площади.

Дискуссии о путях развития национальной обороны - нормальное дело. Но интрига момента заключается в том, что в результате этой дискуссии (большей частью подковерной) под нож может пойти та самая политика, которую так оптимистично анонсировали два президента в ноябре прошлого года. Это тем вероятнее, чем дольше Вашингтон и Москва будут топтаться на старте своих продекларированных благих намерений.


Пауэлл подает сигналы (комментарий Владимира Абаринова)
План сокращения ядерного потенциала США (справка Михаила Погорелого)
Досье Граней.Ру:
Россия и США
Реформа РВСН
Противоракетная оборона
Россия-Китай

Владимир Темный, 06.02.2002