Злой чечен ползет к причалу
По каналам ТВ прошла удивительная новость - в Чечне найдены документы, свидетельствующие о планах захвата боевиками атомной подлодки.
Интересны в этой связи только два вопроса. Первый: действительно ли такие намерения у боевиков были? Второй: насколько это реально - захватить стратегическую атомную подводную лодку?
По словам командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Владимир Молтенского, план был таков: диверсанты захватывают субмарину, минируют ее, а потом, добившись выполнения своих требований (вывод российских войск из Чечни и признание ее независимости), под прикрытием демонтированной ядерной боеголовки благополучно ретируются. Последний элемент замысла заставляет усомниться в здравом уме и хотя бы мало-мальски технической грамотности либо самих боевиков, либо тех, кто сочинил всю эту историю для прессы. И доверия к подобного рода информации не больше, чем к ранее обнаруженной в чеченском селе бумажке с изображением нью-йоркских "близнецов" - якобы неопровержимому свидетельству связи Масхадова с бен Ладеном.
Однако, как журналист, неоднократно бывавший в Чечне и встречавшийся с Джохаром Дудаевым, я вполне допускаю, что планы захвата стратегического оружия у первого президента Ичкерии в самом деле были. Во время нашей последней встречи в конце ноября 1994 года генерал высказался в том духе, что, мол, возможности чеченского ополчения и Вооруженных сил России, конечно, несопоставимы. Но если республике навяжут войну, то ответные удары будут нанесены "по самым уязвимым местам империи". Дудаев явно возлагал тогда главные надежды не на открытое противостояние российской армии, а на диверсионную войну.
Другой вопрос, насколько этим надеждам было дано осуществиться. По сути, за все годы войны, не было проведено ни одной успешной диверсионной операции против российских военных объектов. Не зафиксированы попытки и преодолеть защитные зоны гарнизонов подплава. Почему? Вряд ли из-за недостатка желания или амбиций. Просто дело это дорогостоящее, требует больших затрат времени. И уж совсем сомнительно, чтобы лагерь подготовки диверсантов, которым предстояло захватить атомоход, располагался на территории Чечни. Без капитальных тренажеров, высококлассных специалистов-наставников и современной технологической базы покушение на подлодку - смехотворная авантюра и утопия. Так что план, если он и существовал, наверняка остался пустой бумажкой. Куда проще оказалось захватить больницу в Буденновске и получить хотя бы часть того, чего якобы собирались добиться семеро безымянных диверсантов-противолодочников.
Когда адмиралы говорят о многоуровневой защите стратегических атомоходов и машут руками на дилетантов, по темноте своей допускающих, что в зону подплава может проникнуть чужак, они, адмиралы, по-своему правы. Есть вполне отработанная и вроде бы надежная защита территорий и объектов стратегического подводного флота. За всю почти полувековую историю атомоходов не было зафиксировано ни одной попытки захвата субмарины - ни диверсантами, ни просто злоумышленниками.
На моей памяти был лишь один случай, когда атомную лодку пытались - нет, не угнать, а использовать в политических целях (нечто вроде саблинской эпопеи, только придушенной в самом зародыше). Дело было на базе в Гремихе (Северный флот) в конце семидесятых. Но покрыто оно такой гостайной, что достоверно рассказать о нем почти и нечего. Лично я услышал об этой истории лет пятнадцать назад на одной из гремихинских кухонь в кругу друзей-подводников. Были на нашем подводном флоте и ЧП с психами-одиночками, но это не в счет.
Разумеется, проходными дворами гарнизоны подводников не назовешь. И недреманное око тружеников режима, особистов, по идее держит в поле зрения каждого подводника. И все-таки было бы большой ошибкой объявлять фантастикой возможность проникновения злоумышленника в прочный корпус подлодки.
Первый миф - КПП, якобы непреодолимые для чужаков. За тринадцать лет службы в гарнизонах Северного флота мне не скажу, что часто, но случалось преодолевать самые суровые заслоны без всяких на то документальных оснований. И, признаюсь задним числом, провозить в гарнизон сугубо гражданских особ. Второй миф - на лодке только свои. Берусь утверждать: проникновение посторонних в прочный корпус возможно под видом спецов от "промышленности" или "науки", прикомандированных, пополнения из "учебки", рабсилы из других экипажей и просто под видом друга с соседнего борта. Инструкции на сей счет могут быть сколь угодно строгими, но жизнь богаче казенных предписаний.
Так что чужие на подводной лодке объявиться могут. Даже сегодня, когда после "Курска" режим допуска в зону подплава и тем более на борт подлодки стал несколько строже (причина тому - первоначальное предположение следствия о возможной диверсии на борту К-141). А ведь мы рассмотрели только один вариант захвата - когда лодка стоит у причала. Между тем теоретически возможно пленение субмарины при надводном переходе (в заливе), на судоремонтном заводе, при погрузке-выгрузке на базе вооружений. Все дело в проработке операции.
Конечно, такая опасность на флоте осознается. Еще в 80-х годах, в бытность мою офицером СФ, к "противозахватным" учениям относились весьма серьезно: "диверсионные группы" действовали с самыми минимальными условностями. Тем более что обороняющиеся и нападающие проходили по разным ведомствам. Были случаи, когда "диверсанты" сваливались в центральный отсек как снег на голову. И тогда "побежденные" могли заплатить "энэсэсами" (неполное служебное соответствие), а то и звездочками на погонах. Судя по тому, что рассказывают мне сегодня бывшие однофлотцы, ситуация с тех пор изменилась не в лучшую сторону. Но это так, небольшое отступление в русле темы.
Ладно, с точки зрения адмиралов, случилось невозможное - лодка оказалась в руках террористов. Этому в немалой степени может поспособствовать и само устройство подлодки - разобщение экипажа на отсеки. Сугубо по техническим причинам воспользоваться оружием (ракетами, торпедами) диверсантам не удастся. Но заминировать наиболее взрывоопасные места корабля - не проблема. Зона особого риска - это, естественно, реактор, арсенал и аккумуляторная выгородка (в этой части обнародованный генералом Молтенским план вопросов не вызывает). Даже не стоит гадать, что в такой ситуации может предпринять командование. Хороших вариантов в этом случае просто нет. Поэтому самое верное - свести к минимуму возможность диверсии на АПЛ.
Однако чем громче и яростнее крики военных чинов о нелепости самих предположений о захвате подлодки, тем больше закрадывается сомнений в надежности "многоуровневых защит". Сегодня порядка на флоте еще меньше, чем было в 1995 году, когда якобы составлялся вышеупомянутый план. Обнищание ВМФ сказывается и на надежности систем охраны режимных объектов. Флот покидают специалисты. Замена им когда-то еще подрастет. Нельзя не учитывать и общее настроение офицеров, чье усердие по службе государство, мягко говоря, уже давно не стимулирует. В военных городках, достойно содержать которые Минобороны не в силах, верх берет гражданская власть. По понятным причинам коммерческие и хозяйственные интересы она нередко ставит выше военных. И закрытые гарнизоны по сути давно уже настежь открыты для разного рода делового и торгового люда. Это реалии. Они не прибавляют оптимизма, даже если слушаешь очень уверенных в себе военачальников.
Атом на службе террора - Грани.Ру, 26.10.2001
Статьи по теме
Злой чечен ползет к причалу
По каналам ТВ прошла удивительная новость - в Чечне найдены документы, свидетельствующие о планах захвата боевиками атомной подлодки. Интересны в этой связи только два вопроса. Первый: действительно ли такие намерения у боевиков были? Второй: насколько это реально - захватить стратегическую атомную подводную лодку?