О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.5137.html

статья Отсель грозить мы будем НАТО

<a href="mailto:bsokolov@grani.ru" >Борис Соколов</a>, 05.01.2001
Реклама

Сообщение газеты Washington Times о том, что Россия разместила тактические ракеты в Калининградской области, пока что не нашло ни однозначного подтверждения, ни опровержения. Зачем американская разведка организовала подобную утечку, в общем-то понятно. В Вашингтоне или хотят проверить действительно полученную со спутников информацию, или просто зондируют реакцию Москвы, чтобы попытаться просчитать истинные намерения Кремля. А вот зачем России вновь превращать Балтийское море в ядерный арсенал, сказать затруднительно. Чисто логически этот шаг выглядит абсурдным. Но и последние действия нашей страны на международной арене, вроде решения возобновить поставки оружия Ирану, в общепринятую логику не укладываются. Поэтому, пока сообщение о российских ядерных ракетах в Калининграде окончательно не опровергнуто, его не стоит сбрасывать со счетов.

Попытаемся проанализировать, каковы могли бы быть мотивы и последствия подобного решения. Возможная цель - противодействие расширению НАТО на Восток. О вероятности такого ответа российские военные говорили еще в 1998 году. Но только предлагаемое средство выглядит более чем сомнительным. Если в Вильнюсе, Риге и Таллине в один далеко не прекрасный для себя день обнаружат, что находятся под прицелом российских ядерных ракет, это может только стимулировать желание прибалтийских государств поскорее оказаться в НАТО и укрыться под североатлантическим ядерным (или противоракетным) зонтиком.

Можно, конечно, тешить себя надеждой, что удастся заключить с НАТО сделку: вы не берете к себе страны Балтии, а мы в ответ убираем ядерные боеголовки из Калининградской области. Однако такого рода схемы из разряда фантастических грез. Североатлантический союз никогда не пойдет на столь заметную потерю лица перед государством, давно уже сидящим на игле западных кредитов.

Остается успокаивать себя мыслью, что безопасность западных рубежей России будет обеспечена самым экономичным образом. Действительно, тактические ракеты гораздо дешевле стратегических. Но тогда Москве придется забыть о том, чтобы мобилизовать европейское общественное мнение для противодействия планам Вашингтона по созданию широкомасштабной системы ПРО. А гонка в сфере противоракетной обороны влетит России в копеечку.

Главное же, посредством ядерного оружия, будь то стратегического или тактического, можно только сдерживать экспансию потенциального противника в собственные пределы, но отнюдь не расширять свою сферу влияния или добиваться каких-либо экономических выгод. В атлантических столицах нет реальных планов оккупации ни Калининградской области, ни каких-либо других российских территорий, и очень трудно представить себе такой сценарий развития международной ситуации, при котором подобные планы могли бы возникнуть.

Таким образом, возвращение российского тактического ядерного оружия на Балтику, реальное (что все еще под большим вопросом) или только планируемое (а вот это вполне вероятно), фактически направлено против мнимой угрозы нашей национальной безопасности и способно привести к результатам, прямо противоположным ожидаемым.

<a href="mailto:bsokolov@grani.ru" >Борис Соколов</a>, 05.01.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей