Иран отказался исполнять часть обязательств по ядерной сделке

Хасан Роухани. Фото: president.ir
Иран приостановит исполнение некоторых обязательств в рамках так называемой ядерной сделки. Об этом сообщается на официальном сайте президента Ирана Хасана Роухани.
Роухани направил соответствующие уведомления послам России, Франции, Германии, Великобритании и Китая. Это сделано в годовщину одностороннего выхода США из ядерной сделки ("Совместного всеобъемлющего плана действий").
Тегеран на два месяца перестанет соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. Излишки низкообогащенного урана по условиям сделки Иран обязан экспортировать, однако из-за американских санкций экспорт крайне затруднен.
Роухани дает 60 дней европейским странам на "выполнение их обязательств" по защите Ирана от американских санкций, в особенности "в нефтяной и банковской сферах". В противном случае Иран грозит прекратить выполнение всех условий сделки.
Вашингтон в мае прошлого года восстановил все антииранские санкции и заявил о намерении свести к нулю экспорт иранской нефти. Европейские партнеры по ядерной сделке обещали Ирану разработать механизм для обхода американских санкций.
Соглашение между Ираном с одной стороны и "шестеркой" (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) - с другой было заключено 17 июля 2015 года. Тегеран взял обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций.
Иран взял на себя обязательства в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг низкообогащенного урана (до 3,67%), не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний, сократить количество ядерных центрифуг с 19 тысяч до 6,1 тысячи, перепрофилировать обогатительный завод в Фордо в технологический центр, использовать реактор в Араке исключительно в мирных целях, а также допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.
Между тем в апреле прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что в распоряжение израильской разведки попали около 100 тысяч файлов секретной документации Ирана, касающейся ядерной программы. Как выяснилось, Тегеран в нарушение условий ядерной сделки сохранил документы для разработки ядерного оружия. Речь в них шла о закрытой в 2003 году программе "Амад" - она предусматривала создание пяти ядерных боеголовок, каждая мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

