Россия уничтожила четверть своего химоружия

Химоружие. Фото с сайта http://nwkurier.narod.ru
Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 тысячи тонн из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин.
"Несомненно, при ритмичном финансировании мы сумеем выполнить все возложенные на нас обязательства", - сообщил он.
В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45 процентов, или 18 тысяч тонн, химоружия. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.
По словам Капашина, уничтожение химоружия в России предусматривается на семи объектах в шести субъектах федерации. Сейчас работы по уничтожению ведутся на объектах в городе Камбарка Удмуртской республики и поселка Марадыковский Кировской области, строительство которого еще не завершено. В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия, который должен завершиться к концу 2009 года, будут запущены объекты в поселке Леонидовка Пензенской области и городе Щучье Курганской области в июне и декабре этого года соответственно.
"Финансирование строительства идет преимущественно за счет России. Что касается иностранной помощи, то, например, на строительство объекта в городе Почеп Брянской области, где будет вестись работа в рамках заключительного, четвертого, этапа, немецкая сторона выделила 140 миллионов евро. Но что такое 140 миллионов, когда объект стоит более 20 миллиардов евро?", - заявил Капашин. Капашин отметил, что российские объекты, где уничтожается химоружие, исключительно высокотехнологичны. "Мы усовершенствовали те станки, где делали эвакуацию отравляющих веществ. Теперь эти станки более безопасны, а также более удобны для работы персонала", - сказал Капашин. Начальник управления также сообщил, что к октябрю этого года завершатся работы по снабжению средствами защиты людей, проживающих в зонах уничтожения отравляющих веществ. "Кто и как их будет распространять, МЧС или кто-то еще, это уже будут решать на местах", - добавил он. По словам Капашина, программа предусматривает свертывание в течение трех лет тех объектов, где уничтожается химоружие. "К 2012 году мы должны уничтожить все химоружие, а к 2016-2017 годам мы предполагаем завершить дегазацию, демонтаж оборудования, санацию почвы и передачу этих объектов", - сказал Капашин.

