Начальник Московской железной дороги может сесть на два года за турникеты на платформах
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении начальника Московской железной дороги Владимира Старостенко за неисполнение решения суда. Об этом РИА "Новости" сообщили в столичной прокуратуре.
Мещанский суд столицы еще в октябре 2002 года признал установку турникетов на выход незаконной и обязал МЖД устранить это нарушение, напоминает столичная прокуратура. Однако это решение не было выполнено. "Прокуратура на протяжении продолжительного времени требовала от Московской железной дороги отменить свое решение об установке на вокзалах и станциях турникетов на выход пассажиров. По мнению прокуратуры, такие турникеты ограничивают передвижение граждан, нарушая тем самым их права", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.
В руководстве Московской железной дороги отказались комментировать возбуждение столичной прокуратурой уголовного дела в отношении начальника МЖД Владимира Старостенко.
Комментарий
Статья 315 Уголовного кодекса, по которой прокуратура привлекает к ответственности Владимира Старостенко, подразумевает, что за неисполнение решения суда виновный может быть наказан "штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
Что же касается правового обоснования установки турникетов на выходе с перрона, то таковое отсутствует. Во-первых, человек, идущий по перрону, является пешеходом, а не пассажиром. Пешеход не имеет никаких обязательств перед транспортными работниками и не обязан предъявлять им никаких документов, в том числе и проездных. Во-вторых, в Конституции России , и в статье 1.5 нового Кодекса об административных правонарушениях закреплен принцип презумпции невиновности. Турникет же устроен по прямо противоположному принципу: человек изначально считается виновным и должен доказать свою невиновность, предъявив билет. В-третьих, даже если человек проехал без билета, то по новому КоАП ему дается 30 суток на уплату штрафа, причем в первые 10 суток можно обжаловать постановление о наложении штрафа. А турникет требует штраф немедленно.