На вокзалах Москвы установят ридеры
В среду на Ярославском вокзале установлен первый ридер - устройство, визуально считывающее информацию с пассажирских смарт-карт. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД).
С помощью ридера пассажиры могут узнать остаток срока действия карты и не отходя от кассы проверить соответствие срока действия карты уплаченной за нее цене. В ближайшие месяцы Управление МЖД планирует установить около 100 таких устройств на вокзалах и станциях Москвы.
Первыми ридерами - портативными устройствами считывания информации - были снабжены контролеры уже через несколько месяцев после введения смарт-карт. Как пояснили в пресс-службе, такие меры были вызваны появлением нового вида "зайцев", которые разными хитроумными способами минуют турникеты, а в поезде предъявляют контролерам и ревизорам давно использованные карты.
Комментарий
Инженерная мысль московских железнодорожников - пример того, как новые технологии могут не упрощать, а, напротив, усложнять жизнь человеку, вынужденному пользоваться пригородными электричками. Вместо того чтобы направить свои усилия на банальное соблюдение расписания поездов, чиновники вкладывают средства в создание монструозных сооружений и хитроумных турникетов. Турникеты должны создавать препятствие для безбилетных пассажиров - не выпускать их со станций прибытия. Это "техническое решение" уже признано в судебном порядке незаконным, турникеты необходимо демонтировать, но МЖД не торопится это решение исполнять.
В результате всех этих новшеств на крупных вокзалах выход со станций был чрезвычайно затруднен, толпы пассажиров по утрам с трудом просачивались через эту технику. Особенно плохо пришлось тем, кто ездит каждый день по проездному билету (тем самым, кстати говоря, фактически инвестируя в МЖД): для этих несчастных никакой техники не было предусмотрено, и приходилось вставать в отдельную длинную очередь к замороченной тетке, непрерывно взмахивающей электронным ключом. В это время привычные ко всему резвые безбилетники перескакивали через турникеты, а безбилетные старушки пролезали под штангами. Поэтому к каждой секции пришлось поставить еще и по паре бравых парней, которым наверняка приходится платить немалую зарплату. Так что вся автоматизация свелась раздуванию штатов. На крупнейшем Казанском вокзале со временем перекрыли все выходы кроме одного - несомненно, для пущего удобства пассажиров. Непонятно, что там будет твориться в случае чрезвычайной ситуации.
Следующим изобретением, улучшающим жизнь пассажиров, была "Единая транспортная карта". За дополнительные 30 рублей можно было избежать общей очереди. Но покупать и продлевать действие таковой можно исключительно на крупнейших вокзалах. Причем проверить, сколько на ней осталось, вопреки вокзальным объявлениям, нельзя - никаких "терминалов" до последнего времени не существовало и в помине. Ни продлить, ни даже проверить годность транспортной карты в подмосковных билетных кассах невозможно, нельзя этого сделать даже на крупных московских станциях. Впрочем, терминалов для проверки этих смарт-карт обычно нет и у контролеров - поэтому они, как правило, удовлетворяются лишь ее наличием у проверяемого.