Военный спутник "Канопус-СТ" сгорел в атмосфере

Ракета "Союз-2.1В". Фото: vpk.name
Российский военный космический аппарат "Канопус-СТ" в связке с блоком выведения "Волга" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил.
"Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", - рассказал источник.
5 декабря с космодрома "Плесецк" в Архангельской области была запущена ракета "Союз-2.1в" с двумя военными спутниками. В пресс-службе Минобороны заявили, что новый блок выведения "Волга" с двумя военными спутниками штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя. Позже сообщалось, что выведенные в расчетное время на орбиту два военных спутника вышли на связь и функционируют нормально.
Однако 6 декабря РИА "Новости" сообщило, что один из двух аппаратов не отделился от разгонного блока. На следующий день межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат "Канопус-СТ". Как рассказал источник в ВКС, специалисты пытались установить связь со связкой "спутник - блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно. Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".
Характеристики и назначение спутников, которые должна была вывести на орбиту "Союз-2.1В", держатся в секрете.

