О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.241157.html
Также: Технологии

новость Грузовой корабль Dragon успешно доставил на Землю груз с МКС

21.05.2015
Космический корабль Dragon. Фото: spacex.com
Космический корабль Dragon. Фото: spacex.com
Реклама

Космический грузовик Dragon успешно вернулся на Землю, доставив с МКС около 1350 килограммов груза, сообщает пресс-служба NASA. Корабль приводнился в Тихом океане.

Разработанный частной компанией SpaceX многоразовый грузовик Dragon на сегодняшний день единственный аппарат, способный возвращать значительные объемы грузов с МКС на Землю. Сегодня он доставил на Землю круглых червей, а также образцы костных тканей, с помощью которых ученые изучают влияние космических полетов на живые организмы.

Dragon был запущен к МКС 14 апреля ракетой-носителем Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Он доставил на орбитальную станцию 1950 килограммов груза, включая научное оборудование и продукты питания. Dragon пробыл на орбите пять недель. Следующий запуск корабля намечен на 26 июня.

Сейчас компания SpaceX ведет эксперименты по мягкой посадке первой ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу. В случае успеха это позволит существенно удешевить запуски. Однако первые две попытки, проведенные в январе и в марте, были неудачными. Посадки получились слишком жесткими, и ракеты получили фатальные повреждения.

В сентябре американское космическое агентство NASA заявило, что выбрало компании Boeing и SpaceX для строительства космических кораблей нового поколения. Они будут доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию.

С Boeing заключен контракт стоимостью 4,2 миллиарда долларов на доработку и летные испытания корабля CST-100. Аналогичный контракт в отношении корабля Dragon компании SpaceX заключен на 2,6 миллиарда.

"Сегодня мы еще на один шаг ближе к запуску наших астронавтов с территории США на американских космических кораблях и отказа от опоры только на Россию к 2017 году. Передача задачи низкоорбитальной околоземной транспортировки частной промышленности также позволит NASA сосредоточиться на еще более масштабной миссии - отправке человека на Марс", - отмечается в пресс-релизе.

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей