О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Techno/m.186506.html
Также: Технологии

новость Минобороны отложило запуск спутника "Глонасс-К"

24.02.2011
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Минобороны на сутки перенесло запуск космического аппарата "Глонасс-К" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Как сообщил Интерфаксу официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин, запуск перенесен по техническим причинам.

По его словам, "автоматическая система подготовки к пуску прервала предстартовые операции примерно за час до старта".

Первоначально запуск "Глонасса-К" намечался на 28 декабря 2010 года, но был отложен из-за неготовности наземного комплекса управления и недостаточности заводских испытаний космического аппарата. Это должен был быть первый запуск навигационных спутников для восполнения системы ГЛОНАСС после декабрьского аварийного запуска, в результате которого были потеряны три спутника "Глонасс-М".

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в районе Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

24.02.2011


новость Новости по теме