Москвичи могут платить за метро по мобильнику
Благодаря договору, заключенному между столичным метрополитеном, компанией Nokia, Банком Москвы и международной платежной системой VISА, жители Москвы могут теперь производить оплату за проезд в метро с помощью мобильника. Об этом сообщает РИА "Новости". Для этого им необходимо приобрести телефон Nokia 6131 (стоимостью около $300), поддерживающий технологию NFC (Near Field Communication, стандарт ближней радиосвязи), и карточку VISА Банка Москвы, уточняет "Газета"
Мэр Москвы Юрий Лужков назвал этот эксперимент "шикарным" по функциональности. "Теперь не требуется стояния у кассы, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро", - сказал Лужков, посетив в четверг новую, только что открывшуюся станцию московской подземки "Трубная", где применил систему мобильной оплаты проезда.
"А уже с января зеленоградская фирма "Микрон" запускает в продажу специальные SIM-карты, которые будут работать в любых мобильниках и с помощью которых москвичи смогут проходить в метро", - рассказал журналистам глава московского метро Дмитрий Гаев. По сведениям "Газеты", речь идет о заводе "Ситроникс" (АФК "Система") в Зеленограде и исключительно о Банке Москвы. Чтобы оплатить проезд при помощи телефона, нужно приложить трубку к контрольному устройству турникета. Деньги списываются не с телефонного счета владельца трубки, а с его банковского счета. В конце месяца пассажир получает счет за пользование услугами метро, и стоимость этих услуг не зависит от способа оплаты.
Как пояснили Прайм-ТАСС в российском представительстве VISA, сейчас проект находится в стадии разработки: уточняется перечень банков, которые примут участие в работе системы, а также виды банковских счетов, которые будут использоваться при оплате проезда в метро.
Комментарий
За рубежом первые системы оплаты поездки на общественном транспорте с помощью мобильных телефонов были опробованы еще несколько лет тому назад. Теперь это полезное начинание добралось и до России... Правда, в востребованности подобного сервиса в его нынешнем виде можно усомниться. Какой категории пассажиров он может быть полезен? Если речь о тех гражданах, что ездят на метро достаточно часто, то им проще купить проездной билет (который легко и безболезненно передается другим членам семьи). Если же сервис предназначен для тех граждан, кто в метро бывает лишь от случая к случаю, то таким, разумеется, нет никакого смысла покупать специальный телефон (тем более в условиях более чем ограниченного выбора моделей) или специальную SIM-карту, к тому же вести отдельный счет... Да и освоение сервиса ради однократной поездки лишено всякого смысла.
Гораздо правильнее было бы организовать возможность оплаты проезда уже существующими "подручными средствами" (или хотя бы предусмотреть такую альтернативу вдобавок к специальному телефону и прочим "наворотам"). В голову сразу приходит, например, покупка какого-нибудь pin-кода для однократного прохода с помощью платной эсэмэски. Перед входом в метро (или завидев огромную очередь) "продвинутый" пассажир отправляет SMS-запрос на специальный номер - а в ответ ему приходит SMS с кодом, который нужно ввести на терминале (код может быть очень коротким и действовать ограниченное время). Наверно, можно придумать и что-то более удобное, только непременное условие - сервис должен работать с подавляющим большинством телефонов, даже старых. А технологии, которые практически никто не будет использовать, выглядят лишь "освоением средств", изъятых, между прочем, из кошелька тех же самых пассажиров (изрядно удивляющихся росту цен).
Заметим, кстати, что с очередями можно и нужно бороться не только техническими, но и организационными методами. Помимо увеличения числа открытых билетных касс и оптимизации их работы, достаточно было бы, например, увеличить срок действия одноразовых билетов - хотя бы до нескольких месяцев. Тогда пассажиры, совершающие поездки раз в месяц, могли бы запастись билетом заранее и не бояться, что он пропадет.
Максим Борисов