О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.10110.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.10110.html
Также: Технологии

статья Вагон-читальня. MobiPocket, Starbuck и Haali Reader

Максим Борисов, 24.09.2002
http://www.mobipocket.com/en/downloadsoft/default.asp
http://www.mobipocket.com/en/downloadsoft/default.asp
Реклама

В предыдущем выпуске шла речь о том, что можно сделать с набором программ, предустановленных на PocketPC, чтобы чтение стало немного более комфортным. Теперь - о программах сторонних разработчиков. Самые известные из такого рода вещей - это MobiPocket и Starbuck.

MobiPocket Reader (выпускается одноименной французской фирмой для PalmOS, Windows CE, PocketPC, SymbianOs, Franklin eBookMan и Windows) можно загрузить с http://www.mobipocket.com/en/downloadsoft/default.asp. Текущая версия 4.5 стала платной, придется довольствоваться "пробным" вариантом или отыскать версии 3 или 4, которые были Free.

Помимо распространенного "пальмового" формата .prc и чтения новостей из Сети, программа открывает .txt (в отличие от Word'а делает она это практически моментально, видимо, загружает файл по частям - это очень ценно, Вордом в txt романы не особенно почитаешь) и html (причем тоже быстро, в отличие от IE и, главное, игнорирует все "украшательства" типа таблиц, картинок и т.д. - только текст, размеры, начертания - простейшие тэги; впрочем, похоже, это касается только третьей версии, в четвертой ее создатели решили нам возвратить все "богатства" HTML со всеми его недостатками. Кроме того, чуть ли не половина страничек теперь просто отказываются открываться, ничего не сообщая о причинах своего отказа: видимо, не могут построить "полноценный" HTML, а ограничиться чем-то попроще уже не хотят).

Недостатки - все время пропихивает вперед свой формат .prc (для того и сделана; впрочем, книги в таком формате тоже можно изготавливать самостоятельно с помощью утилиты MobiPocket Publisher), поэтому чтобы читать txt и html приходится каждый раз затрачивать лишние усилия - двигать и тыкать стилом, кроме того, HTML, особенно в прежних версиях, порядком глючил и не сохранялись нужные настройки. Есть проблемы с кириллицей - для того чтобы она читалась, в некоторых случаях нужно загрузить в карманник особые шрифты и выбирать при чтении именно их (help и сами шрифты на сайте www.mobipocket.com).

Так же, как у MS Reader, есть эмуляция на десктоп, правда, не всегда работает (видимо, зависит от версии эмулятора и операционной системы) - но по сути она и не нужна вовсе, если использовать MobiPocket как читалку для txt и html.

Starbuck (http://www.thumbsupsoft.com/maphtm/starbuck.html) - эта штука шароварная, условно-бесплатная. Никакого собственного формата, слава богу, не имеет, читает txt и html. На сайте можно посмотреть эмуляцию ее работы. Большие плюсы - возможен полноэкранный режим (в последнем MobiPocket, кстати, - тоже), без полей, возможен автоскролинг (строчки прокручиваются с определенной настраиваемой скоростью, но это более чем сомнительное удовольствие, если имеешь дело с экранами КПК; на моем монохромном iPaq'е буквы вообще расплываются, может, на цветном и получше...), весь лист можно поворачивать с шагом 90 град.

Просмотр html можно настраивать - с сохранением элементов дизайна и без них, но ссылки почему-то не работают, поэтому html-хэлпы читать, например, затруднительно, но на это есть штатный Pocket IE...

Можно читать заархивированные в .zip документы, но только если внутри архива лежит index.html - индекс со ссылками на другие доступные в архиве файлы. HTML (в текущих, по крайней мере, версиях) показывается без столь необходимых упрощений (открывается он довольно долго, правда, с наглядной индикацией самого процесса, позволяющей убедиться, что машинка не зависла, а настойчиво работает над поставленными задачами), но в общем-то выручает возможность "пейзажного" (landscape) разворота - обычно по вертикали-то экранчика столбцы табличных двух-, трехколонников помещаются.

С шароварностью можно мириться - через какое-то время программа выбрасывает вас из текста с просьбой заплатить, кажется, $10 - но тут же можно нажать OK и соответствующую иконку программы и продолжить чтение (на iPaq у меня - два нажатия подряд на "джойстик" - и открывается на том же месте). Еще время от времени придется скачивать из сети новый экземпляр программы, чтоб продолжала работать - ну или переводить системное время назад.

Недавно появилась еще одна, на сей раз отечественная разработка для PocketPC - Haali Reader (http://haali.cs.msu.ru/pocketpc/). Это был бы едва ли не идеальный вариант, если бы помимо XML, TXT, PRC/PDB программой можно было бы просматривать HTML. Но увы, если и держать на карманнике эту программу, то лишь в числе прочих "читалок". Впрочем, полторы сотни килобайт пожертвовать на нее стоит. К достоинством программы следует отнести ее бесплатность, удобство, полноценную работу с русским языком (включая различные кодировки и автоматическую расстановку переносов), чтение прямо из zip-архивов. Если файл в архиве один, он разархивируется сразу же после щелчка на нем, иначе выводится оглавление архива (правда, в оглавлении неправильно показывается кириллица). Стало быть, появляется возможность использовать самый экономичный "формат" - заархивированные текстовые файлы, которые, кстати, именно в таком виде и лежат во множестве в Сети. Кроме того, Haali Reader быстро развивается и уже освоил многие возможности своих старших прототипов - технологию ClearType, полноэкранный режим, поворот экрана, закладки, изменение ширины полей. Есть у него и очень удобный подключаемый англо-русский словарь, позволяющий по одному касанию стилуса переводить слова в англоязычных текстах (правда, на этот словарь придется еще пожертвовать дополнительное и весьма нехилое место в памяти, но можно зато создавать такие словари и самому).

В связи с Haali Reader нужно сказать еще об одной форме электронных книг, взятой "на вооружение" сетевыми библиотекарями, - о новомодном XML. Оказалось, что концепция XML очень полезна в мире множества электронных форматов, расплодившихся благодаря конкуренции платформ, желаниям разработчиков как-то оптимизировать размер текстовых файлов и повысить удобство обращения с текстами именно на своей карманной операционке (ну и заработать на продаже книг, конечно). Появилась идея хранить все файлы в едином универсальном формате со всеми необходимыми атрибутами и конвертировать их при необходимости использования на том или ином конкретном устройстве в нужного вида файл (к этому подтолкнули прежде всего "закрытые" форматы вроде .lit, вынуждающие устраивать склады "мертвых" книг, не допускающих исправлений и конвертирования в другие форматы). Так вот, Haali Reader понимает непосредственно этот универсальный формат. Правда, книг таких еще совсем немного, да и в Сети использование XML не стало нормой, но это тоже преимущество, особенно если смотреть в будущее...

Существует еще несколько программ такого рода, но все они существенно уступают вышеописанным.

О программах для чтения для PalmOS можно узнать, например, отсюда: http://lib.ru/COMPULIB/txt4palm.txt.

Очень подробный отчет об испытаниях программ для чтения на Casio BE-300, отчасти полезный и владельцам "нормальных" PocketPC, можно найти по адресу http://www.zaurus.ru/lib/arts/1330/1.shtml.

Еще одна весьма примечательная новая программа для чтения на PocketPC uBook Reader ("мюБук" - µBook).

Еще программы для чтения.

Максим Борисов, 24.09.2002

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей