О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/students/m.281019.html

новость Правительство поддержало льготы при зачислении детей силовиков в ведомственные вузы

08.02.2021
Курсанты Росгвардии. Фото: rosguard.gov.ru

Курсанты Росгвардии. Фото: rosguard.gov.ru

Правительство одобрило законопроект депутатов-единоросов о преимуществе для детей силовиков при поступлении в вузы МВД и Росгвардии, следует из отзыва на документ за подписью руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Депутаты Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев предлагают внести изменения в статью 71 закона об образования. В случае принятия законопроекта преимущества при зачислении в силовые вузы будут иметь дети действующих сотрудников МВД и военнослужащих-контрактников Росгвардии, прослуживших в ней 20 и более лет, а также тех, кто был уволен из МВД или Росгвардии после 20 и более лет службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Правительство предлагает "в целях формирования единого подхода" распространить требование к сроку службы и на действуюших сотрудников МВД и поддерживет законопроект с условием учета этого замечания.

В правительстве считают, что приоритет для детей силовиков при поступлении в ведомственные вузы "не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас преимуществом при зачислении в военные профессиональные организации и вузы обладают только дети действующих и бывших военнослужащих, прослуживших 20 и более лет. "При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство. Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции", - указывают депутаты.

Законопроект был внесен в Госдуму 15 декабря, его до сих пор не рассмотрели в первом чтении.

08.02.2021