Преподавателям СПбГУ запретили давать интервью без разрешения
Руководство Петербургского госуниверситета запретило преподавателям давать какие-либо комментарии и экспертные заключения либо публично выступать в качестве сотрудника вуза без разрешения ректората. Выдержки из дополнений к трудовым договорам, предлагаемых на подпись преподавателям филфака, опубликовал на своей странице в Facebook профессор факультета Александр Русаков.
Кроме того, теперь каждый ученый обязан сообщать работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой он является, а также решать все спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, "на основе всесторонних консультаций с работодателем".
Преподаватели также обязаны уведомлять СПбГУ в письменном виде о работе по совместительству у другого работодателя, "а также о переговорах, связанных с изменением места основной работы".
Тем, кто отказывается подписать документ, дают пару дней подумать, и говорят, что иначе придется уйти с факультета из-за отказа подписать трудовое соглашение, сообщил Русаков.
"Работникам вуза не запрещаются публичные выступления, интервью и комментарии", - пояснили Ленте.Ру в пресс-службе СПбГУ. Сотрудники не могут выступать от имени университета или в качестве работника университета без поручения или согласования, так как это "интерпретируется журналистами и аудиторией как изложение позиции СПбГУ". Сотрудник университета должен четко заявить, что его профессиональная или гражданская точка зрения - это его личная позиция, а не позиция или оценка университета, подчеркнули в пресс-службе.
Как утверждают в пресс-службе, включить в трудовой договор новое требование пришлось из-за того, что университету пытались предъявить претензии и подать в суд. Однако конкретные примеры судебных исков в СПбГУ не привели. Экспертизы же должны согласоваться потому, что все официальные экспертизы СПбГУ подписываются руководителем Центра экспертиз университета.
13 ноября преподаватели и научные сотрудники МГУ направили президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой остановить волну массовых увольнений в вузе. Авторы просят восстановить на работе всех совместителей и "разморозить" свободные ставки для приема на работу в МГУ молодых сотрудников. Также ученые заявляют о необходимости разработки прозрачных критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя при переаттестации.
На следующий день министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации, которая сложилась в МГУ в связи с увольнениями преподавателей. Он отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям, нужно проводить разъяснительную работу до того, как эти изменения вступят в силу.
"Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей, - сказал Ливанов. - Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ".
Ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами российских СМИ в МГУ заявил, что письмо не имеет под собой оснований. Он подчеркнул, что заявления о массовых увольнениях - "абсолютно несоответствующая действительности информация". "В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут, - сказал Садовничий. - Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды".
Между тем опрошенные корреспондентом "Граней" сотрудники МГУ и других вузов подтвердили, что в начале этого учебного года всем преподавателям-совместителям предложили либо уволиться, либо перейти на полную ставку.