Je suis Levada
Социологи выступили против присвоения Левада-центру статуса "иностранного агента"
Руководители ведущих социологических организаций России выступили с требованием пересмотреть решение о присвоении Левада-центру статуса "иностранного агента". Заявление опубликовано на сайте Объединения исследователей рынка и общественного мнения.
"Репутация этой организации как авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества, признана научным сообществом как внутри страны, так и за рубежом, - отмечают социологи. - Включение такой известной в России исследовательской организации, как Левада-центр, в реестр "иностранных агентов" создаст существенные проблемы для всех российских исследовательских компаний".
"Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их", – говорится в заявлении.
Заявление подписали, в частности, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, президент ФОМа Александр Ослон, председатель совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов, директор направления заказных маркетинговых исследований "TNS Россия" Евгений Попов.
Как сообщают "Ведомости", в ОИРОМе по поводу заявления были две позиции. Ряд социологов хотели лишь защитить Левада-центр, однако другие говорили о необходимости выступить в целом против закона об "агентах".
"Цель письма шире, чем только поддержка нас, и мы с этим согласны. Расширительная трактовка закона об иностранных агентах создает условия для сокращения системы социсследований и опросов, - отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - Это шаг к сжатию пространства, где интеллектуалы, которые занимаются социологией, могут проводить независимые от власти исследования и комментировать их в соответствии со своими представлениями о научной истине и своей точкой зрения. Игнорировать такие попытки власти неправильно".
5 сентября Минюст включил Левада-центр в список "иностранных агентов". Если решение Минюста не удастся оспорить, пояснил Гудков, не исключено, что Левада-центр придется закрыть. "Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - пояснил он.
На следующий день директор НКО Лев Гудков заявил, что Левада-центр обжалует в суде решение Минюста. Исследования Левада-центра, некоторые из которых продолжаются более 20 лет, финансируются за счет распределения средств от коммерческих заказов, отметил глава НКО. "Если мы откажемся от этого, нам придется сократить весь диапазон наших исследований", - подчеркнул Гудков. Он отметил, что исследования, на основании которых НКО признали "иноагентом", не финансировались за счет министерства обороны США и не касались политических вопросов.
9 сентября Гудков заявил, что российское законодательство о некоммерческих организациях открывает возможности для полного произвола административных органов из-за размытого определения понятий "политическая деятельность" и "иностранное финансирование". "Для нашей страны, десятилетиями оторванной от условий развития современного социального знания, оказывавшейся в положении глубокой интеллектуальной провинции, это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности", - подчеркнул директор Левада-центра.
Репрессии угрожают не только социологии, отмечает Гудков. "Закончат с социологией - перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы", - предупредил он.