Нотариусов и адвокатов заставят сообщать налоговикам о подозрительных клиентах
Начиная со следующей недели юристы должны будут сообщать обо всех подозрительных сделках их клиентов в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Как пишет "Время новостей", на днях премьер Михаил Фрадков утвердил соответствующий документ, в котором расписан порядок передачи информации "финансовой разведке" адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.
В постановлении правительства указывается, что юристы обязаны сообщать в ФСФМ о сделках, которые "могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Если у юриста появляется подозрение в нечистоплотности клиента, он должен на следующий день передать сведения о нем в ФСФМ. Юрист также должен указать вид операции, дату ее совершения, сумму и обстоятельства, "послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".
СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Инвесторы уйдут из России
Справка
Постановление правительства РФ от 16 февраля 2005 г. #82
"Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг"
В соответствии с пунктом 3 статьи 71 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.
Председатель Правительства Российской Федерации М. Фрадков
Положение
о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. # 82)
- Настоящее Положение регулирует порядок передачи в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о сделках или финансовых операциях, указанных в пункте 2 статьи 71 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Адвокаты, нотариусы и лица (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, при наличии у них любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 71 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Адвокаты и нотариусы вправе передать информацию о таких сделках или финансовых операциях своих клиентов как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу. Информация, указанная в пункте 2 настоящего Положения, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции (сделки). Информация представляется в виде письменного документа на бумажном носителе, подписанного соответственно адвокатом, нотариусом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, или уполномоченным лицом организации, осуществляющей деятельность в указанной сфере, и заверенного печатью (при ее наличии), или в виде электронного документа, подписанного с использованием в установленном порядке электронной цифровой подписи.
Защиту информации при ее передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу осуществляет владелец информационных ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации. В документ, указанный в пункте 3 настоящего Положения, включаются следующие сведения:
а) сведения, необходимые для идентификации клиента;
б) вид операции (сделки) и основания ее совершения;
в) дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;
г) обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Единый формат представления информации, указанной в пункте 2 настоящего Положения, форма кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащие использованию при ее представлении, а также каналы связи для передачи информации определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Справка
Из Кодекса профессиональной этики адвоката
Статья 6.
- Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
- Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
- Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
- Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.
- Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
- Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
- Адвокат не может уступить право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению кому бы то ни было.
- Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
- В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие или исходящие от адвоката.
- Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
Принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года
Справка
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. # 63-Ф3
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Глава 2. Права и обязанности адвоката
Статья 8. Адвокатская тайна
- Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
- Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
- Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дословно
Юрий Воробьев
В законе "О противодействии легализации" сказано, что требования информировать "не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства РФ о соблюдении адвокатской тайны". Так что формально адвокат может уведомлять ФСФМ только о тех клиентах, с которыми он отказался сотрудничать.
"Время новостей", 25.02.2005
Статьи по теме
Информирующие источники
Продолжая обсуждение "осведомительской" темы на Гранях.Ру, историк Борис Соколов приводит любопытные документальные свидетельства из лубянских архивов и приходит к выводу, что возрождение всеобщего доносительства в нашей стране бесполезно с точки зрения борьбы с терроризмом - оно необходимо только для возобновления государственного террора.
Не достучаться
Продолжая открытую дискуссию о тайном осведомительстве, развернутую на Гранях.Ру, историк и публицист Дмитрий Шушарин утверждает, что в нынешней России, в отличие от других стран, это общественное явление подлежит совершенно однозначной оценке. Даже если бдительный гражданин искренне желает поучаствовать в борьбе с террором, ему нет смысла передавать информацию спецслужбам - наши "органы" занимаются совсем другим делом.
Константин Ремчуков: Тотальное доносительство - лучший способ расколоть общество
Для гражданина нет ничего зазорного поднять трубку и позвонить, "куда надо", если есть возможность предупредить преступление. Однако доверительное сотрудничество гражданина и государства в современных условиях легко может трансформироваться в возрождение массового стукачества. Так считает профессор, бывший депутат Госдумы Константин Ремчуков.
Вот как просто попасть в стукачи
В дискуссии о полезности массового доносительства, завязавшейся после известных заявлений государственных руководителей и примкнувших к ним деятелей искусства, основное внимание пока обращалось на власть, ее мотивы и намерения. Однако, полагает обозреватель "Граней" Илья Мильштейн, не менее существенно отношение к стукачеству со стороны широких слоев населения.
Все, что вы не хотели узнать о сексотах
Зря говорят, что после бесланской трагедии российское руководство полагается исключительно на властную вертикаль. Руководители спецслужб, а также отдельные деятели искусства призывают общество к выстраиванию всеобъемлющей горизонтальной структуры для осведомления тех, кому ведать надлежит, о террористических и прочих антисоциальных проявлениях. Свое отношение к этой инициативе высказывает Андрей Колесников.