О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.83081.html

новость В Москве поставят памятник Сталину

19.01.2005
Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте. Фото с сайта  www.learningcurve.gov.uk

Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте. Фото с сайта www.learningcurve.gov.uk

В Москве появится памятник Иосифу Сталину. Его установят на Поклонной горе. Кроме того, там поставят памятники Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю - тем, кто участвовал в Ялтинской конференции. Об этом в эфире "Эха Москвы" в среду сообщил представитель столицы в Совете федерации Олег Толкачев. По его словам, это будет памятник не тирании, а лидерам трех держав, которые победили гитлеризм.

Монумент планируется открыть до 9 мая, когда в России будут отмечать 60-летие победы в Великой отечественной войне.

Увековечить "отца народов" собрались и в Белгородской области. Там решено обойтись без иностранных лидеров, поставив памятник непосредственно верховному главнокомандующему Советского Союза Иосифу Сталину. Об этом в среду сообщили ИА Белмедиа.ру в пресс-центре губернатора Евгения Савченко. Предложение об установке памятника внес областной Совет ветеранов. Оно было рассмотрено и утверждено в ходе заседания белгородского оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия Победы. В ходе обсуждения идеи о возведении памятника участники встречи внесли предложение идеологически уравновесить композицию, добавив к фигуре генералиссимуса Сталина скульптурные портреты еще двух знаменитых военачальников — маршала Георгия Жукова и знаменитого белгородца маршала Николая Ватутина. По предварительному замыслу, скульптура должна изображать полководцев, склонившихся над картой.

Появление в России памятников Сталину – это "конец перестройки, и, по-видимому, конец всяким возможностям России стать европейской страной и войти в XXI век", – так считает лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская. В интервью "Эху Москвы" она заявила, что российская власть использует 60-летие со дня Победы для того, чтобы "протащить сталинщину обратно". "Многочисленные истуканы Сталина будут предложены ветеранам войны, скажем, вместо льгот", - предположила Новодворская.

Между тем, слова Толкачева опровергли в мастерской скульптора Михаила Переяславца, выполняющей заказ на изготовление памятника сотрудничеству антигитлеровской коалиции, передает Газета.Ру. По словам сотрудника мастерской Салавата Щербакова, памятник изобразит четырех солдат – англичанина, американца, француза и русского – на фоне двадцатиметрового гранитного обелиска с эмблемой.

19.01.2005


новость Новости по теме