Излучение мобильников может повредить ДНК

фото с сайта www.drudgereport.com
Радиоволны мобильных телефонов негативно воздействуют на клетки человеческого тела и изменяют структуру ДНК в лабораторных условиях. Как передает Reuters, таковы результаты исследований, проведенных 12 исследовательскими группами в семи европейских странах. При этом результаты научной программы Reflex не являются неоспоримым доказательством того, что сотовая связь приносит вред здоровью человека, но свидетельствуют о необходимости новых, "внелабораторных" исследований, отмечает агентство.
Четырехлетние исследования, проведение которых координировалось немецкой исследовательской группой Verum, были направлены на выявление эффекта излучений радиоволн на клетки человеческого организма и организма животных. В ходе них клетки были подвергнуты воздействию электромагнитных полей, свойственных для мобильных телефонов. В результате выяснилось, что излучение вызывает существенные изменения в одиночных молекулярных цепочках ДНК и разрывы в двойных, которые не всегда могут быть исправлены самой клеткой. Далее ДНК может распространить измененный генетический материал в другие участки человеческого тела.
"Таким образом, остается вероятной возможность повреждения для следующего поколения клеток", - резюмировал итоги эксперимента глава проекта Франц Адлькофер. Возможно, что мутировавшие клетки могут стать причиной рака.
Сила излучения, использовавшегося в ходе опытов, составила 0,3 - 2 ватта на килограмм. Уровень излучения радиосигнала большинства мобильных телефонов колеблется в схожих пределах - от 0,5 до 1 ватта на килограмм. Официально установленный предел излучения, который считается безопасным для здоровья и рекомендован Международной комиссией по неионной радиационной защите, составляет 2 ватта на килограмм.
Сами ученые успокаивают пользователей мобильной связи и уверяют, что исследование не доказывает вреда радиотелефонов для здоровья, однако добавляют, что "проверка генотоксического эффекта требует дополнительных исследований на подопытных животных и добровольцах". В любом случае, Франц Адлькофер советует не пользоваться мобильником без лишней необходимости, в случае возможности доступа к обычной телефонной линии, а также рекомендует пользоваться гарнитурой. "Мы не хотим создавать панику, но лучше принять меры предосторожности", - сказал он, добавив, что дальнейшие исследования могут занять по меньшей мере пять лет.
Пока никто из шести ведущих производителей мобильных телефонов не прокомментировал результаты эксперимента. Всего в мире насчитывается более полутора миллиардов пользователей мобильной связи, ожидается, что в течение следующего года они приобретут около 650 млн трубок.

Статьи по теме

Мобильники снабдят реактивными двигателями
Американским инженерам из Технологического института Джорджии удалось сделать важный шаг на пути к созданию миниатюрных газотурбинных генераторов, устанавливаемых прямо на кремниевых пластинах. В самом ближайшем будущем могут появиться мощные портативные электронные приборы, изготовленные с использованием подобной технологии.