новость Турбизнес в России стал жертвой террора

03.09.2004

За две последние недели резко сократился поток иностранных туристов в Россию, пишут "Ведомости". Представители туристического бизнеса опасаются, что в случае сохранения нестабильности только в сентябре — октябре индустрия въездного туризма потеряет до 30% клиентов, или $400 млн.

Иностранцы начали аннулировать туристические поездки в Россию сразу после авиакатастроф 25 августа, а после захвата школы в Северной Осетии волна отказов резко увеличилась, заявили изданию представители крупнейших компаний, обслуживающих въездной туризм. "Все туристы, кто может отложить или перенести отдых в России, делают это", — говорит Леонид Исакович, генеральный директор компании "Академсервис". По его словам, больше всего отказов поступило от туристов из Израиля, Японии, Германии и Франции. К вчерашнему вечеру “Академсервис” потерял около 600 из планировавших приехать в сентябре — октябре 15 000 туристов. "При неблагоприятном стечении обстоятельств до конца сезона (середина октября) мы можем потерять до 4000 человек", — отмечает Исакович.

"Интурист" за последние три дня получил отказы от 1200 туристов, сообщил Николай Кокора, руководитель въездного департамента компании. По словам Марины Левченко, генерального директора компании "Тари-тур", в ее компании от забронированных на сентябрь — октябрь туров отказались 500 человек из 2500 запланировавших поездку. "Нас жалеют, например партнеры из Таиланда прислали письмо с отказом и подписали: "God bless Russia", — говорит Левченко. Денис Мамаев, директор по туризму компании "Экспресс Лайн", отмечает, что паника не коснулась лишь бизнес-туристов, приезжающих на деловые встречи и выставки.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина опасается, что, если нестабильность сохранится, под угрозой окажется зимний туристический сезон, заявки на который поступают в начале осени. Если же других трагических происшествий не произойдет, рынок оживет через 2-3 недели, надеется она. "Пять терактов за восемь дней Россия не переживала никогда", — напоминает Тюрина.

Исакович из "Академсервиса" считает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств туриндустрия страны может потерять за сентябрь — октябрь около трети иностранных клиентов — 150 000-200 000 человек. Учитывая, что средняя цена турпакета для иностранца в России $1000 и еще столько же каждый турист тратит в стране, потери отрасли Исакович оценивает в $300-400 млн.

По данным Госкомстата, в 2003 г. Россию посетило 2,8 млн туристов из-за рубежа. Российский союз туриндустрии (РСТ) оценивает оборот отрасли въездного туризма в $3 млрд. 95% иностранцев, по данным РСТ, посещают Санкт-Петербург, Москву и Золотое кольцо. Большинство из оставшихся выбирает туры по Транссибу, Камчатке и Байкалу.

03.09.2004