О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.57571.html

новость В центре Москвы начали сносить дома

21.01.2004
Реклама

Жилые дома в Центральном округе Москвы видимо, все-таки будут снесены, а их жильцы – отселены, пишут "Известия". Таков будет итог скандала, который разгорелся в конце минувшей осени.

31 декабря в то время и.о. мэра Москвы Валерий Шанцев подписал распоряжение о сносе 8 домов Пресненского района Центрального округа столицы. Дома признаны аварийными, что, похоже, соответствует действительности. И сегодня жителей беспокоят три вопроса: почему их никто не предупредил о сносе, куда их выселят и будут ли компенсированы расходы на ремонт квартир в признанных аварийными домах. Остальное население ЦАО с опаской ожидает новой порции распоряжений, поскольку всю осень и зиму прошлого года округ сотрясал скандал: ссылаясь на сомнительные экспертные заключения о техническом состоянии зданий с деревянными перекрытиями, власти пытались санкционировать снос большинства старых жилых домов в центре столицы.

В прессу попал документ из мэрии, в соответствии с которым в течение ближайших нескольких лет должны быть снесены около четырех сотен домов по причине их аварийного состояния. Вдвое больше домов подлежали реконструкции с отселением. Московские власти попытались успокоить народ. Мол, целью сентябрьского распоряжения было всего лишь разработать график обследований старого жилфонда ЦАО на предмет ветхости-аварийности. Это объяснение противоречит однозначным формулировкам документа, где дома уже названы аварийными либо ветхими и определены под снос либо реконструкцию. И не согласуется с тем, что произошло в конце ноября. А именно: глава округа издает новое распоряжение, включающее около 100 адресов из того же перечня аварийных домов (их снос планировался до 2005 года включительно). Только теперь этот список именуется не аварийным жилфондом, а подлежащим обследованию на предмет определения его технического состояния.

У газеты возникает ряд вопросов к распоряжению от 31 декабря. Например, один из домов, указанных в распоряжении, не только расселен больше года назад, но и уже снесен. А именно это здание вице-мэр повелел реконструировать под жилые цели. И это еще не все: дом был признан памятником архитектуры - городской усадьбой XVIII-XIX веков. Во всяком случае, именно так его описывает департамент экономической политики и развития города Москвы. 6 марта прошлого года департамент выставлял этот дом на конкурсные торги по реализации инвестиционного проекта реконструкции и реставрации фасада. Но, по сведениям "Известий", объект был снят с торгов и передан арендатору земельного участка, на котором дом и стоял. Арендатор этот - АО "Усадьба-центр", которое курирует заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе. По нашим данным, сегодня не идет речи не только о "реставрации фасада" (поскольку ни дома, ни фасада уже не существует), но и о строительстве жилого дома на этом месте. Скорее всего АО "Усадьба-центр" возведет здесь еще одно офисное здание - по соседству с уже существующим по адресу Вознесенский, 18.

В НИИ Мосжилпроект, уполномоченном составлять технические заключения о степени износа жилых строений, отрицают, что подлежащие сносу дома опредлялись с их помощью. "То, что было по Тверской, - просто сумасшедший дом, - возмущается директор института Петр Чутчиков. - Сносить "сталинские" дома! Мы стали разбираться, подняли все архивы. От нашего института нет не только заключений, но и ни единой справки за моей подписью. Подобные вещи случаются. Создаются всякие ООО, однодневки. Могут нарисовать все что угодно и убежать."

Полностью защититься от жадных инвесторов при покупке квартиры в старом доме в центре Москвы невозможно, пишут "Известия". Но газета дает совет, как "смикшировать потенциальный удар". Обязательно нужно указывать полную цену в договоре о купле-продаже квартиры. При ремонте - сохранять все чеки на приобретение стройматериалов. Для покупки квартиры лучше взять небольшой кредит у очень крупного банка, лет на 15, и передать ему квартиру в залог. Обслуживание кредита не будет слишком обременительным, но зато при внезапном отселении дома власти и прикормленные ею инвесторы будут иметь дело с юристами серьезной банковской структуры. Квартиру стоит обязательно застраховать, в том числе от незаконного отъема и от пожара (распространенный способ решения проблем с недвижимостью в городе-герое Москве). А лучше всего - уговорить жильцов дома объединиться в кондоминиум, затем любой ценой (очень дорогой, увы) пробить это решение, несмотря на бюрократическое сопротивление властей. И самое главное - заранее закажите у независимого оценщика, обладающего лицензией, экспертное заключение о рыночной стоимости квартиры на данный момент - эта услуга стоит около 100 долларов, но поможет сберечь вам гораздо более крупную сумму.

СПИСОК жилых домов, признанных аварийными, расположенных в Центральном административном округе (Пресненский район)

(Приложение 1 к распоряжению правительства Москвы от 31 декабря 2003 г. N 2492-РП)

1. Средний Тишинский переулок, д. 14, стр. 1. Снос.

2. Вознесенский переулок, д. 20, стр. 1. Реконструкция под жилые цели. (На самом деле дом уже снесен. - Ред.)

3. Большой Козихинский переулок, д. 15, стр. 1. Снос и последующее строительство жилого комплекса.

4. Большой Козихинский переулок, д. 15, стр. 2. Реконструкция под жилые цели.

5. Большой Козихинский переулок, д. 13, стр. 1. Снос и последующее строительство нового жилого комплекса.

6. Большой Козихинский переулок, д. 13, стр. 2. Снос и последующее строительство нового жилого дома.

7. Малый Тишинский переулок, д. 15, стр. 1. Снос и последующее строительство нового жилого дома.

8. Малый Тишинский переулок, д. 15, стр. 2. Снос и последующее строительство нового жилого дома.

21.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей