статья Вкладчики в законе

Ярослав Скворцов, 19.11.2003
Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

"Сбер" уломали

Раз с отменой "грабительской" автогражданки не получилось (напомним: в понедельник президент дал отрицательное заключение по инициативе думцев перенести закон на год, а днем позже думцы решили исключить этот вопрос из повестки трех оставшихся пленарных заседаний), так мы с другой стороны к сердцу избирателя подберемся. Такова, по всей видимости, логика российских парламентариев. Страхование частных вкладов было отнесено Советом Думы к разряду социально значимых проблем, что накануне выборов важно вдвойне.

Как рассказал Граням.Ру один из разработчиков законопроекта о страховании вкладов населения, он и сам не ожидал, что дело сдвинется с мертвой точки. "Видимо, кто-то на "Сбер" надавил", – предположил наш собеседник, напомнив, что позиция главы банка Андрея Казьмина объективно тормозила продвижение этого законопроекта.

Проблема заключалась в следующем: формально сейчас государство гарантирует вклады в одном только Сбербанке (от снижения депозитных ставок и прочих неприятных для вкладчика новшеств гарантий, впрочем, нет; скорее речь идет о моральных обязательствах: государство "не кинет" или "не должно кинуть"). Посему долгое время, говоря о введении системы гарантирования, "Сбер" как бы выносили за скобки.

Нынешний законопроект предполагает, что Сбербанк России станет полноправным участником системы гарантирования, но страховые взносы будут переводиться на специальный субсчет и учитываться на отдельном балансовом листе, деньги с которого не могут быть использованы для выплат вкладчикам иных кредитных учреждений. Когда же (а вернее сказать, в том случае, если) доля Сбербанка в суммарных частных банковских накоплениях упадет и составит менее половины, "Сбер" будет перечислять свои платежи в общую корзину. Законопроект предполагает вхождение "Сбера" в систему страхования на общих с другими банками условиях с 1 января 2007 года, а государственные гарантии для его вкладчиков сохранятся до января 2009-го. Так что до тех пор ничто не мешает ему оставаться фактическим монополистом на рынке розничных банковских услуг.

...а ЦБ развязали руки

Ожидается, что в процессе доработки законопроекта будут внесены изменения в порядок расчета выплат по страховому случаю. Прежде предусматривалась такая схема: полностью выплачиваются вклады в размере 20 000 руб. (от расчетов в МРОТ решили отказаться, равно как и от "у.е."), со временем эта минимальная планка может быть поднята до отметки 100 000. Но и сейчас 20 тысяч – вклад "рядовой" и в то же время массовый: установленная законопроектом норма позволяет вывести за грань участия в процедуре банкротства (то есть полностью удовлетворить свои требования к банку сразу, а не после начала расчетов с кредиторами первой очереди) не менее 80% вкладчиков.

И еще: для организации всего процесса будет создана специальная контора – Агентство по страхованию вкладов. Идея поручить запуск механизма гарантирования АРКО, которая уже проделывала нечто подобное в банках, находящихся под ее управлением, пересмотрена. Правда, никто ведь не мешает пересадить сотрудников АРКО в создающееся АСВ...
Процедура запуска самой системы гарантирования рассчитана примерно на три года. За этот срок Банк России должен будет разобраться с каждым банком, изъявившим желание работать с физическими лицами, проверить их на предмет устойчивости и прозрачности. И уже по мере отбора система будет вступать в силу.
Последнее обстоятельство стало для ЦБ дополнительным стимулом к поддержке законопроекта о страховании депозитов: для него закон – прекрасный повод "закрутить гайки".

И еще одно очень важное для Банка России обстоятельство: в силу уже оформившегося притязания на полномочия главного банка страны – напомним, что ФКЦБ хочет забрать у него право функции контроля за регистрацией банками эмиссии ценных банк, а Ассоциация российских банков задумала стать саморегулируемой организацией, осуществляющей банковский надзор – дополнительные инструменты будут для ЦБ вовсе не лишними.
Так что, если все пойдет по плану, формирование системы страхования депозитов завершится к 2005 году

Ярослав Скворцов, 19.11.2003


новость Новости по теме