В Москве вспоминают август 91-го
В Москве начинаются шествия и митинги, приуроченные к 12-й годовщине августовского путча. Сегодня вечером на Краснопресненской набережной соберутся около 500 человек – участники защиты Белого дома в августе 1991 года и исполнители авторской песни, выступавшие в те дни на баррикадах. А чуть раньше годовщину путча отметят на Пушкинской площади члены ЛДПР. Завтра у памятного знака "Защитникам свободной России" состоится панихида по погибшим, а в четверг к их могилам на Ваганьковском кладбище возложат венки и цветы. Наконец, 22 августа – в День государственного флага – от Горбатого моста перед Белым Домом пройдет шествие. Сообщается, что никаких усиленных мер во время митингов приниматься не будет, милиция продолжит работать в обычном режиме, поскольку из мэрии не поступало соответствующего распоряжения – беспорядков не ждут.
А накануне годовщины ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян об их отношении к событиям тех дней. Относительное большинство опрошенных (48%), вспоминая сегодня август 91-го, называют его просто "эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". Треть респондентов предпочитает говорить о попытке путча как о "трагическом событии, имевшем гибельные последствия для страны и народа". При этом лишь 10% россиян считают события августа 91-го "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". "Эпизодом борьбы за власть" путч чаще других называют граждане, собирающиеся голосовать на выборах за "Яблоко" или ЛДПР. О "трагическим событии" чаще говорят женщины и потенциальные избиратели КПРФ. И наконец, о том, что 12 лет назад произошла демократическая революция, говорит в основном молодежь в возрасте до 25 лет и собирающиеся голосовать за Союз правых сил. Это уже шестой подобный опрос, проведенный ВЦИОМом за десять лет. Стоит отметить, что число россиян, связывающих август 91-го с победой демократии, с 1994 года, хоть и незначительно, но выросло – с 7% до 10%. Однако этот рост не выходит за пределы трехпроцентной статистической погрешности.
Свои опросы провели также Фонд "Общественное мнение" и "РОМИР-Мониторинг". 57% респондентов ФОМа затруднились ответить, лучше или хуже было бы для России, если бы победили путчисты, однако 17% склоняются к первому варианту. Согласно опросу "РОМИРа", сегодня у Бориса Ельцина сторонников было бы больше, чем у путчистов или Михаила Горбачева, хотя большинство опрошенных – 54% -"будь у них возможность вернуться в прошлое", остались бы в стороне.
Справка
Члены ГКЧП: жизнь после путча
Олег Бакланов
Заместитель председателя Совета обороны СССР
После заключения в "Матросской тишине" Олег Бакланов стал председателем региональной общественной организации "Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины". Впоследствии становится советником Банка оборонных предприятий "Мир". В 1995 году баллотируется в Государственную думу по Подольскому одномандатному округу, выдвинут избирательным блоком "Власть - народу". В настоящее время является соучредителем Фонда содействия экономической интеграции с Украиной, а также торговой компании "Зенит ДБ".
Владимир Крючков
Председатель КГБ СССР
Пенсионер. Входит в совет директоров информационно-аналитической структуры АНТР "Регион", которая представляет собой "мозговой центр" службы безопасности АФК "Система". По утверждению газеты "Аргументы и факты", тесно сотрудничает с одной из структур московского правительства. В 1993 году опубликовал книгу воспоминаний "Личное дело".
Валентин Павлов (1937-2003)
Премьер-министр СССР, председатель Государственного совета по экономической реформе
В 1994-1995 гг. президент Часпромбанка. Возглавлял консалтинговую фирму "Доверие". В 1996-1997 гг. советник Промстройбанка. С 1998 г. вице-президент компании BMS-corporation, занимающейся поставками компьютерных программ для управления производством. Вице-президент Вольного экономического общества России. Возглавлял Институт исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном союзе экономистов. Вице-президент Международной академии менеджмента. Входил в совет попечителей фонда культурных проектов "Ойкумена". Скончался 30 марта 2003 года после тяжелой болезни.
Автор книг "О налогах с населения" и "Упущен ли шанс?".
Борис Пуго
Министр внутренних дел СССР
Застрелился при попытке группы захвата арестовать его в августе 1991 года.
Василий Стародубцев
Председатель Крестьянского союза СССР
В июне 1992 г. освобожден из-под стражи под подписку о невыезде с места жительства, приступил к работе как председатель АПК "Новомосковский" и колхоза им. Ленина. С 22 января 1995 года член ЦК КПРФ.
23 марта 1997 года избран губернатором Тульской области. С 1997 года является членом Совета Федерации (входит в комитет по аграрной политике. 22 апреля 2001 года одержал победу во втором туре губернаторских выборов в Тульской области.
Александр Тизяков
Президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства и связи СССР
После амнистии поселился в Екатеринбурге. Сейчас возглавляет машиностроительный завод имени Калинина, входит в руководство Ассоциации промышленников и предпринимателей России, а также является одним из лидеров блока национально-патриотических сил "Союз патриотов".
Дмитрий Язов
Министр обороны СССР
Консультант Министерства обороны РФ. В отличие от других членов ГКЧП, после амнистии не принимал никакого участия в политической жизни страны и не писал мемуаров.
Геннадий Янаев
Вице-президент СССР
Пенсионер, работает консультантом в общественном комитете ветеранов и инвалидов государственной службы "Родина и честь".
Дословно
Сергей Ковалев
Двенадцать лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР возник ГКЧП - последняя, отчаянная попытка реставрации советского режима. И эта попытка провалилась при самом эффективном и определяющем участии простых москвичей. Без них решимость Бориса Ельцина не стоила бы ничего. Но кардинальные решения, определившие судьбу страны, были приняты в сентябре 1991-го. Тогда Ельцин, выбирая между демократической и советской системой управления страной, выбрал привычную ему советскую, построенную на кланах постоянно интригующих друг против друга аппаратчиков. Что предопределило и Чечню через несколько лет, и появление Владимира Путина в конце десятилетия.
Сейчас в стране, к большому сожалению, создается такое государственное устройство, которое политологи называют "управляемой демократией". В России телевидение уже управляемое, суды - тоже. Недовольных не везут эшелонами в ГУЛАГ, а устраняют по-тихому, ссылаясь на споры хозяйствующих субъектов и на расхищение народного добра в первой половине девяностых.
"Новые Известия", 19.08.03
Алексей Толстой
Пошумели стрельцы. Истребили бояр... На Красной площади поставили столб, где с четырех сторон написали имена убитых бояр, их вины и злодеяния. Полки потребовали жалованные грамоты, где бояре клялись ни ныне, ни впредь никакими поносными словами, бунтовщиками и изменниками стрельцов не называть, напрасно не казнить и в ссылки не ссылать.
Приев и выпив кремлевские запасы, стрельцы разошлись по слободам, посадские - по посадам. И все пошло по-старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки - нищета, холопство, бездолье...
Мужик с поротой задницей ковырял кое-как постылую землю. Посадский человек от нестерпимых даней и поборов выл на холодном дворе. Стонало все мелкое купечество... Кряхтели даже бояре и именитые купцы... Нынче глаза стали голоднее: захотелось жить не хуже польских панов, или лифляндцев, или немцев: наслышались, повидали многое. Сердце разгорелось жадностью...
Торговлишка плохая. Своему много не продашь, свой - гол. За границу не повезешь - не на чем... А послушаешь, как торгуют в иных землях, - голову бы разбил с досады. Что за Россия, заклятая страна, - когда же ты с места сдвинешься?
...Одних бояр променяли на других. Вот и все. Скука. Время остановилось. Ждать нечего. У памятного стрелецкого столба на Красной площади стоял одно время часовой с бердышом, да куда-то ушел. Простой народ кругом столба навалил всякого. И опять зароптали на базарах люди, пошло шептанье. Стали стрельцы сомневаться: не до конца тогда довели дело, шуму было много, а толку никакого. Не довершить ли, пока не поздно?
Старики рассказывали - хорошо было в старину: дешевле, сытнее, благообразнее. По деревням мужики с бабами водили хороводы. На посадах народ заплывал жиром от лени. О разбоях не слыхивали. Эх, были, да прошли времена!..
Статьи по теме
Процентная норма - девять
Народ, который по поводу предстоящей даты опросили социологи из ВЦИОМа, высказался про наш Август более чем определенно. Большинство до сих пор не сумело "разобраться в ситуации" или затруднилось с ответом а четверть сограждан вообще оценила поражение ГКЧП в жанре трагедии, гибельной для страны. Нас, которые называют август 91-го "победой демократической революции", всего каких-то 9 процентов.
Чистота помыслов, например
Общий смысл ясен и прост: развал империи, последние конвульсии обреченных реакционеров, смена строя. Нюансы - это для современников, как и дружеское пожелание "чтоб тебе жить в историческую эпоху!". Нюансы, детали, настроения - это интересно только нам. Давай про нюансы.
Музей другой революции
За тот краткий миг, когда на руинах одного государства еще никто не начинает строить другое, народ любит революции. И в этой страсти на тот же краткий миг радостно объединились все - демократы, националисты, чеченцы, монархисты, литовцы, даже коммунисты.
Декабристы на букву "м"
Появился Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП, называющий путчистов "декабристами XX века" и "единственными, кто осмелился совершить поступок ради сохранения Великой державы - СССР". Так и видишь Пуго - Каховским, Язова - Пестелем и Крючкова - Рылеевым. Cовпадение тут на самом деле только в одном. В первые дни после провала путча члены ГКЧП вели себя так же, как и те, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь: каялись и сдавали соучастников.