статья Светофор на "Мосту"

Илья Мильштейн, 12.02.2001

По сообщению Washington Post, американские власти вмешались в конфликт Кремля с НТВ. Вмешались по-крупному и всерьез. Во-первых, администрация США пригласила к дискуссии администрацию Волошина. Во-вторых, вступила в переговоры с руководством НТВ. В-третьих, поддержала идею Тэда Тернера о приобретении акций опального российского холдинга.

Среди тех, кто непосредственно занимается нашей и вашей свободой, американские журналисты называют людей такого уровня, как госсекретарь Колин Пауэлл, посол США в России Джеймс Коллинз и советник Буша-младшего по национальной безопасности Кондолиза Райс. "Мы желаем подать русским сигнал", - заявил, комментрируя эти события, анонимный сотрудник Белого дома. Сигнал вроде красной лампочки на светофоре: на демократию не наезжать...

Все это похоже на правду. Хотя бы потому, что Washington Post известна своими неформальными связями с любой из американских администраций и высокой степенью информированности. Эта газета - один из важнейших в США каналов неофициальной правительственной информации.

Словом, утечку следует оценить как новость с многообещающими последствиями. И соответственно анализировать. Размышляя о том, как воспримут вмешательство американцев высокие конфликтующие стороны.

Гусинскому отступать некуда: в прямой схватке с лучшим другом дзюдоистов он обречен на поражение. Помощь коллеги-политэмигранта Березовского президент "Моста", по-видимому, уже принял, но вряд ли ожидает при этом, что Союз промышленников всерьез откликнется на известное открытое письмо. Вряд ли осторожный Вольский и прочие уцелевшие олигархи захотят вступаться за "Мост", рискуя всерьез испортить отношения с Путиным. Вряд ли посмеют, даже негласно, перечислить свои пожертвования на объявленные счета. В ситуации, когда холдинг почти уже перешел в руки Коха-Вяхирева, Гусинский охотно продаст свои долги американцам; лишь бы не доставались Кремлю. А что касается возможностей влияния на политический курс НТВ, то Киселев с Гусинским знакомы так долго, что давно уж понимают друг друга с полуслова, указаний не требуется. К тому же от "Итогов" к "Итогам" все ясней, что журналисты телеканала действительно выражают свою точку зрения, свой взгляд, свою растерянность, свое отчаянье... Подсказок не нужно. Потеряв контроль над НТВ, Гусинский почти ничего не потеряет.

Явно в выигрыше будет и Тэд Тернер. Во всяком случае, за политическими гарантиями ему уже не надо будет обращаться к Путину; для этих целей у него имеется собственный президент. Мощная государственная поддержка, вероятно, убережет Тернера от любых рисков, связанных с самыми мрачными прогнозами политической погоды в России. В отличие от всех нас, он будет надежно застрахован от них. Его бизнес, поддержанный чуть ли не первыми лицами в администрации США, не пострадает ни при каких заморозках.

Что касается администрации нашей, то легко предсказать, какую выгоду из этой комбинации постараются извлечь в Кремле. Если Тернер в самом деле станет владельцем контрольного пакета акций, то в моду поначалу войдут разговоры державно-презрительные, с легкой начальственной усмешкой в сторону "американского" телеканала. Ксенофобии наш электорат учить не надо: многие статисты из публики охотно откликнутся, желая поучаствовать в борьбе со "звездно-полосатым" телеканалом, погулять на демонстрациях, посжигать чучело дяди Сэма... Но большинство, пожалуй, останется равнодушным к чужакам на четвертой кнопке: было бы что смотреть. А зрелищность и правдивую картинку в кадре профессионалы с НТВ всегда сумеют обеспечить.

И тогда смолкнут агитпроповские речи об иноземцах в нашем телевизоре. Поспадают маски с плохо прикленными начальственными ухмылками. Начнется самое интересное.

U.S. Pushes Russia on Turner Deal - Washington Post, 10.02.2001

"С Путиным говорить бесполезно" (интервью Бориса Березовского) - Грани.Ру, 07.02.2001

Россия и США (досье Граней.Ру)

На фото "Новой газеты": Тэд Тернер

Илья Мильштейн, 12.02.2001