статья Мадрид не выдаст, Москва не съест

Борис Соколов, 14.12.2000

Гусинский не впервые впадает в немилость у Кремля. Помнится, сезон "охоты на гусей" открыл еще бывший шеф Службы безопасности президента Александр Коржаков, когда в начале декабря 1994 года получил приказ Ельцина попугать медиа-магната и положил лицом в снег охрану владельца НТВ. Тогда Гусинский намек понял и на полгода удалился в Лондон. Ныне охотники из российской Генеральной прокуратуры пробуют добыть ставшую более строптивой дичь в солнечной Испании. И неожиданно добились первого успеха. Владимир Гусинский задержан испанскими властями в рамках конвенции о выдаче преступников. Теперь судья Бальтасар Гарсон, ранее прославившийся тем, что выписал международный ордер на арест отставного чилийского диктатора Аугусто Пиночета, в течение 40 дней должен будет решить вопрос об экстрадиции Гусинского в Россию. Интересно, на что рассчитывает здесь российская сторона? То ли на дружбу наших прокуроров с местными правоохранительными органами, то ли на то, что испанские судьи, плохо представляющих себе российские реалии, будут слепо следовать букве соглашения. Скорее на второе. Но ведь в Испании, да и в остальном мире, никто не спутает Гусинского с Пиночетом.

Политическую подоплеку дела главы "Медиа-Моста" хорошо знают как в России, так и на Западе. Все подтасовки с российской стороны, будь то неупоминание о мировом соглашении между "Газпромом-Медиа" и "Медиа-Мостом" о передаче акций или уже опровергнутое независимым аудитом утверждение, будто Гусинский тайно выводил активы холдинга в оффшорные зоны, долго не продержатся. Когда адвокаты Владимира Александровича предъявят испанскому суду копию скандально знаменитого договора "свобода в обмен на акции", завизированного министром печати Михаилом Лесиным, даже у самого наивного человека не останется и тени сомнения, что олигарха преследуют не за мнимое мошенничество или за нарушения в сфере приватизации (здесь в России почти все бизнесмены не без греха), а только с той целью, чтобы поставить под государственный контроль последний общенациональный независимый телеканал. После этого со свободой слова в нашей стране можно будет распрощаться всерьез и надолго, а место информации целиком займет пропаганда. В Западной Европе слишком хорошо помнят, чем обернулась такая замена в Германии при Гитлере и Геббельсе.

Поэтому особенно сильной тревоги за судьбу Гусинского у меня пока нет. Думаю, что ему придется провести в мадридской тюрьме намного меньше времени, чем Сергею Станкевичу - в варшавской. И результат будет тот же - отказ в экстрадиции из-за политической подоплеки выдвигаемых против фигуранта обвинений. Конечно, Владимиру Александровичу безопаснее было бы оставаться в Англии (или Гибралтаре). С Туманного Альбиона, как известно, выдачи нет, а уж особенно "политических". Но и испанская Фемида наверняка не рискнет вернуть Гусинского на расправу чинам кремлевской администрации или томить его в заключении слишком долго. Думаю, что история с международным розыском олигарха-оппозиционера закончится только еще одним ударом по престижу российской власти и дополнительным паблисити для независимых СМИ.

Борис Соколов, 14.12.2000