статья Дающий по отдельности

Дмитрий Шушарин, 09.06.2003
Джордж Сорос. Фото с сайта www.icf.som.yale.edu

Джордж Сорос. Фото с сайта www.icf.som.yale.edu

Во первых строках должен сообщить, что от Сороса я ничего и ни в какой форме не имел. Потому выражаю ему благодарность совершенно бескорыстно – просто как человеку, потратившему изрядное количество своих денег на страну, в которой я живу. Никто его заставлял и ничто не понуждало. Так что большое спасибо этому человеку, чем бы он ни руководствовался.

Да и какая в сущности разница, что его побуждало давать деньги, которые расходовались когда толково, когда бестолково, но все же не были полностью присвоены аппаратом его фондов и институтов. В чем-то они облегчили участь некоторых российских ученых, хотя, конечно, доставалось и академическим проходимцам и бездельникам. То есть все происходило как и повсюду в мире. Тут Россия ничего нового не придумала.

Да и не в деньгах счастье. А в том, что какое-никакое, но все-таки сообщество, соросовское сообщество, имело место. Оно было дисперсным и весьма-весьма пестрым, но оно возникло одним из первых и оказалось реальной альтернативой гнилому гуманитарному академизму. Точнее, казалось. Очень скоро советские ученые приспособились и стали получать гранты на все подряд. То есть реально интегрировались в мировую науку, приобрели международно принятые навыки академического существования.

Особая благодарность Соросу от русского Интернета, хотя, конечно, он не был единственным крупным инвестором. Но: обратил внимание, привлек интерес, кое-кого реально поддержал. И плевать, сорок раз плевать на все "подоплеки", "тайные пружины", "политические мотивы". Дареному коню в зубы не смотрят.

Сам он утверждает, что бизнес его в России был убыточным – ссылается на "Связьинвест". Может, так, а может, темнит - финансист не обязан рассказывать миру правду о своих операциях. Но в общем-то тоже плевать, если иметь в виду широкую общественность, а не узкий круг заинтересованных лиц. Там пусть делят что хотят и как хотят, информируют и дезинформируют, темнят и клевещут. То же самое можно сказать и о финансовых операциях Сороса, сотрясающих основы и всегда связанных с делами государственными и межгосударственными. Вот и сейчас действия великого комбинатора вокруг доллара сопровождаются обличениями по адресу президента Буша, строящего не совсем правильную, с точки зрения Сороса, демократию. Ерничать по поводу этой тактики можно сколько угодно, но, собственно, почему не допустить мысль, что миллиардер и в самом деле озабочен судьбами человечества. Тем более что он ими действительно озабочен – бизнес его имеет планетарный масштаб. А высказывания во время последнего посещения России - вполне определенную направленность.

В самом деле, что сказал Сорос в России? Начнем с того, что не просто сказал, а грамотно растиражировал (в этом были замечены Шустер с Парфеновым). Насчет России – "девушка созрела, в его помощи не нуждается", насчет Америки – "детская болезнь правизны, иду на помощь". Насчет Буша – "неправильной дорогой идете, товарищ". Насчет Путина – "жаль, что не встретились". И при этом – "рубль вскоре будет конвертируем, если правительство постарается". Так вот, в России Сорос, судя по всему, решил задержаться. Почву, во всяком случае, точно просчитывает.

Ну так и ладно – от прежних дел в России кой-кому перепало, а некоторым даже перепало с общественной пользой. Хотя, выражая благодарность, которая не может зависеть от побудительных мотивов благодетеля и реальных результатов его благодеяний, стоит задаться вопросом: а не пошли ли деньги Сороса в основном на продление жизни тех институтов и сообществ, которые должны были благополучно помереть, да так и не померли? Что касается гуманитарных наук, то здесь этот вопрос уместнее всего.

Но Соросу это точно безразлично. Свои стратегически финансовые операции он проводит под аккомпанемент собственных рассуждений о глобальном мироустройстве, о добре и зле. И никто не разберется: то ли это самопиар, то ли и в самом деле у богатых своих причуды.

Ну, раз войн он не развязывает и диктаторов к власти не приводит, то что же об этом долго рассуждать.

Дмитрий Шушарин, 09.06.2003


новость Новости по теме