Также: Экономика

новость Минфин хочет контролировать деньги автостраховщиков

20.05.2003

Минфин предлагает заменить президиум Российского союза автостраховщиков координационным советом, куда помимо страховщиков войдут четыре госпредставителя, в том числе два - от Минфина, один от Минтранса и один от ГАИ. Это изменение предлагается закрепить в уставе РСА. Госпердставители от Минфина будут иметь право вето на решения управленцев РСА. Таким образом государство желает контролировать многомиллионные потоки РСА, пишет "Коммерсант".

В сентябре РСА получил статус профобъединения, участником которого должны стать все страховщики, претендующие на участие в обязательном автостраховании. РСА будет заниматься координацией компенсационных выплат в тех случаях, когда виновник аварии не застрахован, неизвестен или его автостраховщик обанкротился. В результате РСА станет держателем солидных средств. Как заявил газете гендиректор компании "Стандарт Резерв" Виктор Юн, "в его распоряжении в первый год работы закона окажется около $6-10 млн". В целом же достаточными средствами для гарантий всех выплат автовладельцам считается цифра в $40 млн. Желание государства не оставлять без присмотра такие деньги вполне понятно, отмечает "Коммерсант".

По данным газеты, члены президиума РСА в целом согласны, что госпредставители - "вещь полезная", но предоставить им право вето они не готовы.

РСА также еще следует согласовать с Минфином возможность совмещения должности главы координационного совета с коммерческой деятельностью. Сейчас президиум РСА возглавляет глава СГ "Согласие" Игорь Жук. Однако, по сведениям газеты, со своим бизнесом ради РСА расставаться он не намерен. Других же кандидатур на это место опрошенные страховщики назвать не смогли.

20.05.2003