О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Десятки правозащитников выступили в поддержку свидетелей Иеговы

20.06.2018
Полярный: спецназовцы ломятся к свидетелям Иеговы. Кадр видео СКР
Полярный: спецназовцы ломятся к свидетелям Иеговы. Кадр видео СКР
Реклама

Десятки российских правозащитников и интеллектуалов выступили в поддержку свидетелей Иеговы, против которых развернута кампания репрессий. Заявление, поступившее в редакцию "Граней", озаглавлено "На самом деле это происходит с нами".

"По всему миру свидетели Иеговы исповедуют свою религию открыто и свободно, - отмечается в документе. - Запрещены они в Китае, Северной Корее, Таджикистане, Туркменистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, и теперь - в России. Нашу страну в этот список включил, по сути, ее Верховный суд, и это еще больший позор для страны, входящей в Совет Европы".

Одной из основных причин репрессий против иеговистов правозащитники назвали "их абсолютный пацифизм, категорическое неучастие в насилии". Обвинение свидетелей Иеговы в пропаганде превосходстве своего вероучения, ставшее формальным поводом для запрета этой деноминации, подписанты расценили как надуманное. "Такой "экстремизм", и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий, - указали они. - Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии".

"Происходящее с ними, по сути, происходит с нами: это проверка иммунных сил общества, - подчеркивается в заявлении. - Преследования свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый".

Правозащитники потребовали прекратить преследование иеговистов и немедленно освободить тех из верующих, которые уже заключены в СИЗО, а также отменить, используя имеющие процессуальные возможности, решение судьи Верховного суда Юрия Иваненко от 20 апреля 2017 года о запрете Управленченского центра свидетелей Иеговы в России и всех подчиненных ему местных общин.

В числе подписантов заявления - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, историк, сотрудник "Мемориала" Александр Даниэль, писательница Полина Жеребцова, главред информагентства "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин, сотрудник Института прав человека Лев Левинсон, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, главред портала Credo Александр Солдатов, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, писательница Людмила Улицкая, председатель "Агоры" Павел Чиков.

Также в редакцию "Граней" поступил составленный Левинсоном список иеговистов, заключенных в СИЗО по состоянию на 19 июня. В перечне 22 имени; при этом правозащитник предупредил, что этот список с большой вероятностью неполон.

Всего в мире около 8 миллионов свидетелей Иеговы. В России живут 150 тысяч последователей этого вероучения. После его запрета против иеговистов начали фабриковаться дела по частям 1, 2 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой), предусматривающим от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии соответственно.

Первым арестованным в России иеговистом стал житель Орла, подданный Дании Деннис Кристенсен. Его отправили в СИЗО в мае 2017-го. Сейчас в Железнодорожном райсуде Орла продолжается суд над политзеком.

Репрессии резко активизировались с середины апреля нынешнего года. Аресты прошли в Мурманской и Ивановской областях, Татарии и Башкирии, Саратовской и Оренбургской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской области. В ряде регионов верующих отправили под домашний арест.

7 мая ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Москву обвиняют в нарушении статей 9 (свобода мысли, совести и религии), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, а также статьи 1 (защита собственности) протокола № 1 к этой конвенции.

20.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей