В Москве появится 21 тысяча терминалов для поиска работы

Биржа труда. Фото Admrad.Ru
Более 20 тысяч уличных терминалов, предназначенных для поиска работы, появятся в Москве в конце марта 2010 года. Об этом РИА "Новости" сообщил Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter, предоставляющей данную услугу.
"На сегодняшний момент уже установлены три терминала по поиску вакансий в Москве, с октября 2009 года проект работает в тестовом режиме. Весной мы планируем расширить пилотный проект, увеличить число собственных терминалов до 15. Кроме того, сейчас идут переговоры с партнером о предоставлении подобных услуг в Москве и Московской области с марта 2010 года на 21 тысячу терминалов", - сказал Жуков.
Кроме этого, переговоры о сотрудничестве идут и с государственными органами, сказал он.
По словам Жукова, терминалы расположены в службе занятости возле метро Новослободская, в московском отделении партии "Единая Россия" и на строительном рынке "Каширский двор". Пока услуга предоставляется бесплатно, но с увеличением количества терминалов ее планируется сделать платной. Цена на новинку, как заявили в компании, еще не установлена.
Специальные стационарные терминалы планируется установить в местах массового скопления людей: на вокзалах, в супермаркетах, в метро. По словам Жукова, подобные терминалы предназначены для соискателей, которое не пользуются интернетом и привыкли к поиску объявлений о работе в газетах.
В новых терминалах потребитель сможет подобрать подходящие себе вакансии несколькими способами. В первом случае пользователь заполняет небольшую формализованную анкету на терминале и затем получает до 20 максимально подходящих свежих вакансий с контактами работодателей на телефон. Во втором случае пользователь ищет по каталогу вакансии, отбирает интересные и отправляет их себе на мобильный телефон.
О том, что Россию в феврале ждет всплеск скрытой безработицы, ранее заявил президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. "С февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием", - сказал он.
По мнению эксперта, такое поведение работодателей связано с намерением уйти от критики властей и профсоюзных организаций за несоблюдение прав работников.
Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году регистрируемая безработица составит в среднем 2,2 миллиона человек, а общая - 7 миллионов (9,6 процента экономически активного населения). По мнению вице-премьера правительства Александра Жукова и экспертов Минздравсоцразвития, России удастся справиться с безработицей в 2010 году, а ее уровень не превысит показатели прошлого года.

