статья Вот тебе, БАБушка, и гражданское общество

Андрей Колесников, 13.06.2001
Алексей Леонов выступает на встрече в Кремле. Фото с сайта ОРТ

Алексей Леонов выступает на встрече в Кремле. Фото с сайта ОРТ

Власть начала строить гражданское общество, как если бы она выращивала экзотическое растение. Семена, которые были посеяны в ходе встречи Владимира Путина с теми, кого Кремль считает общественниками и общественницами, оказались искусственного происхождения. Что ни собирай, а все равно автомат Калашникова получается. Как ни выстраивай гражданское общество сверху, все равно парторганизация образуется, собранная по сталинскому принципу "и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник". Только сейчас в Кремль пришли изображать гражданское общество и хоккеист, и музыкант, и космонавт, и лейб-политолог, и придворный комсомолец, "прихрамывающий вместе"...

Причиной своих успехов в интервью китайским официальным СМИ Владимир Путин назвал консолидацию российского общества. Правда, социология, причем любая, включая социологию кремлевского двора, показывает только одно - равнодушие граждан, выстраивающих от собственной политической апатии "рейтинг надежды" (именно надеждой питается доверие к президенту). Всеобщее равнодушие, конечно, тоже форма консолидации. Но может быть, глава государства имел в виду нечто другое, например, такую форму тотального объединения, как "Союз союзов".

Столь удобную конфигурацию "гражданского общества" предложил космонавт Алексей Леонов: в абсолютно муссолиниевском духе все правильные как бы гражданские организации в ноябре сего года соединяются в единую структуру. И власти удобно, и "обществу". Это приблизительное воспроизведение формулы общения с бизнесом: чтобы процесс осуществлялся без сбоев, обновлен РСПП - он-то и представляет весь многомиллионный отряд российских предпринимателей.

Похоже, толчком к встрече Путина с Владиславом Третьяком, Алексеем Леоновым и прочими уважаемыми людьми, с которыми в свое время c радостью встречался и Леонид Ильич Брежнев, послужила инициатива Бориса Березовского по поддержке неправительственных организаций, в основном правозащитного толка. Власти вообще присущ подражательный инстинкт. Политика - тот же бизнес, а в бизнесе есть такая стратегия - бенчмаркинг: следи за конкурентами и делай то, что у них получается, еще лучше. У Березовского - свое гражданское общество, у Путина будет свое.

Правда, власть собирается свою демоверсию гражданского общества выстраивать бесплатно. Уже зафиксированы характерные случае попыток перевербовать "продавшиеся" Борису Абрамовичу организации и поставить их под знамена президентской администрации. Судя по тому, что на встрече с Путиным ни одного реально существующего правозащитника не было, пока процесс запустить не удалось. Зато президент неодобрительно отозвался о практике выстраивания гражданских структур на западные гранты: "Наше гражданское общество должно развиваться на собственной базе". Что за база такая - госбюджет, что ли?

Замглавы администрации Владислав Сурков суммировал суть проиcходящего так: "Нельзя во всем полагаться на государство, оно не может дотянуться до всех".

Да уж, руки коротки. Поэтому нужно создавать верные государству "гражданские" организации снизу, чтобы ни один гражданин России не остался неохваченным, не нанизанным на "вертикаль". Вот и получится, что, по словам Путина, "общество должно разделить с государством ответственность за происходящее в стране". Так что за общество теперь ответит "Союз советских союзов России" (СССР). Доживем до ноября, как нас учит космонавт Леонов.

Андрей Колесников, 13.06.2001