статья Проценты по духовному вкладу

Николай Руденский, 07.02.2002

По словам депутата Чуева, его законопроект "О традиционных религиозных организациях в РФ" всего лишь открывает для некоторых конфессий "более широкие ворота". Христианам следовало бы отнестись к заманчивому предложению с осторожностью. Ведь сказано: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель".

Физика учит, что газ занимает любой предоставленный ему объем. Эта закономерность, похоже, действует и применительно к православной церкви в России. Притязания РПЦ растут по мере их удовлетворения государственной властью. Больше экономических льгот, больше недвижимости (в том числе и для сдачи в аренду), больше правовых преимуществ по отношению к иным конфессиям, больше места в школе, вузах, армии, на телевидении... Требования иерархии звучат все настойчивее.

Спрос рождает предложение: депутат Госдумы из фракции "Единство" Александр Чуев представил обществу проект закона "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации". Таковых организаций предусматривается несколько, но какая из них будет самой традиционной, совершенно очевидно. В законопроекте, например, говорится, что распределение эфирного времени на государственном ТВ между традиционными религиозными организациями должно осуществляться "пропорционально численности верующих и вкладу в становление духовных традиций страны". Логика четкая: больше вклад - больше проценты по вкладу.

В чуевском законопроекте многих озадачило то, что среди привилегированных вероисповеданий православие фигурирует отдельно от христианства. Депутат, не смутившись, объяснил, что это сделано специально - "для придания православию особого статуса". И ведь наверняка найдутся у нас православные христиане, которые сочтут такой статус завидным.

Николай Руденский, 07.02.2002