В российских тюрьмах растет число больных туберкулезом

Тюрьма. Фото с сайта telegraph.by
В российских тюрьмах растет число осужденных, больных устойчивыми формами туберкулеза и ВИЧ-инфекцией, передает Интерфакс со ссылкой на начальника медуправления ФСИН Владимира Троицкого.
"В российских учреждениях ФСИН в настоящее время содержится 42 тысяч осужденных, больных туберкулезом легких, что составляет 4,7 процентов от общего числа осужденных", - сказал Троицкий. По его словам, в 2008 году количество больных туберкулезом осужденных, поступивших в места лишения свободы, составило 21 848 человек, более чем половина которых была выявлена только при поступлении в учреждения.
Главный фтизиатр медуправления Светлана Сидорова отмечает, что "по итогам прошлого года отмечен рост подследственных с ВИЧ-инфицированным туберкулезом, а также рост абсолютного числа больных с лекарственной устойчивостью".


Справка
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) возникает, если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени. За последние несколько лет в России из-за систематической нехватки лекарств практически каждый больной туберкулезом не смог пройти должный курс лечения. Возникнув однажды, ТБ МЛУ распространяется так же, как и обычный туберкулез - воздушным путем.
ТБ МЛУ не поддается лечению большинством известных лекарственных средств. Эта форма болезни лечится путем длительного приема более сильных (и дорогостоящих) лекарств. Для сравнения: лечение одного больного с обычной формой ТБ обходится в 50 долларов, лечение же ТБ МЛУ будет стоить намного дороже - порядка 5-10 тысяч долларов, что с современных российских условиях является совершенно нереальной суммой. Но даже при правильном лечении ТБ МЛУ не всем больным удается помочь.
Рассадником ТБ МЛУ являются российские тюрьмы. В результате неправильного лечения туберкулеза и переполненности тюрем пенитенциарная система превратилась в машину по производству лекарственной устойчивости. В России насчитывается более миллиона заключенных. Около 10% из этого числа находится в активной стадии туберкулеза и примерно у одной трети из них уже выработалась устойчивость к наиболее распространенным антибиотикам. В целом в России и бывших советских республиках насчитывается не менее 50 000 больных в активной стадии МЛУ ТБ.